扎基层深化合作,进社区再绘蓝图——我院与丰台文委召开2016年度“戏曲进社区”工作筹备会

阳春三月,春意盎然,中国戏曲学院与丰台文委联合开展的 “戏曲进社区”工作迎来了新的发展、新的生机。3月22日,学院戏曲艺术教育中心姚志强主任、丰台区文化委员会韩天顺副主任及相关工作人员就2016年“戏曲进社区”工作进行了商洽,并对今后三年的工作规划进行沟通与计划。

工作会上,姚志强主任对自2008年开展至今的“戏曲进社区”工作进行了总结,他指出:“戏曲进社区”工作开展至今已经九个年头,合作双方始终秉承着弘扬国粹艺术、丰富百姓生活的理念,齐心协力、友好合作,使“戏曲进社区”一直保持着良好的发展势头。合作过程中,中国戏曲学院与丰台文委都投入了大量的人力、物力,公益、无私地投入到这项持续九年、规模巨大的惠民工程中来,据统计,我院与丰台文委仅在2014年和2015年,就先后完成了246场和145场戏曲讲座与票房指导,派往教师之多、惠及百姓之众、声势规模之大,在全国都是并不多见的。韩天顺副主任对于姚主任的介绍与总结表示赞同,并代表丰台文委对我院九年来在“戏曲进社区”工作上给予的支持与付出表示感谢。

会上,合作双方本着求真务实的态度,就有关工作开展的政策、师资、经费、场地,以及基层工作基础强弱不均、受众水平条件参差不齐等方面的问题与困难,进行细致沟通、寻求解决途径。姚志强主任提出三点建议:一是继续坚持和发扬中国戏曲学院和丰台文委双方工作团队吃苦耐劳、宽容乐观、勤奋进取的好传统,注重今后更加精细化地开展工作,尤其要注重宣传途径和力度的建设与强化;二是确保工作计划、制度规则、日常管理等方面由双方共同协商制定、严格执行,使工作更加规范化、条理化;三是在今后的工作中,力求通过“点、面”结合、“普及”与“重点”结合、传统形式与现代手段相结合等工作模式,力求在普及和惠众的同时兼顾重点与提高,实现社会影响卓越、工作成效突出的工作目标。韩天顺主任就“点、面”结合的建议提出:在戏曲票房活动中推出“重点”,票房之间鼓励竞争,通过对重点票房的指导和竞赛,检验教学成果,调动百姓积极性,形成良性循环;同时,在对提升快、效果好的票房给予政策扶持的同时,不弱化普惠政策,建议以区域内票房集中辅导的形式,形成覆盖网面,落实相对稳定、环境较好的场所,让社区群众与指导教师充实、快乐、高效地开展文化活动。

本次合作商洽,巩固了合作双方友好、团结、紧密、勤奋的合作基础,也必将为丰台百姓业余文化生活提供更加便利、满意的文化服务做好铺垫。合作双方以本次工作会议作为2016年“戏曲进社区”工作的开端,标志着此项工作在合作双方的齐心协力下已经正式拉开了帷幕!