中国戏曲学院舞台美术系学生作品参展美国剧场技术协会年度展

2016年3月16日-19日, 美国剧场技术协会(USITT)与国际舞美组织(OISTAT)在美国盐湖城会议中心举办了USITT年度会议及展览。我院舞台美术系教授马路带领青年教师付华彬及研究生携舞台美术系20多位本科生的优秀设计作品参加了本年度USITT年会和国际戏剧舞美院校展。

美国剧场技术协会(USITT)是美国剧场技术行业最具权威的组织,年度会议及展览每年在美国不同城市举办,会议及展览包含剧场技术设备展示、专业学术会议、剧场相关领域的工作坊及世界范围内戏剧院校的学生作品展。本年度“国际戏剧舞美院校特展”参与的院校包括耶鲁大学戏剧学院和加州艺术学院在内的50多个美国及世界知名的戏剧院校,中国戏曲学院是第一次参展的中国戏剧院校。此次展览的展品,全方位展示了我院舞台美术系戏曲舞台设计专业、戏曲服装设计专业、舞台灯光设计专业、化装造型设计专业本科生的教学成果,向全美及多所世界知名戏剧院校展现了中国戏曲学院具有鲜明中国特色的舞台美术教育面貌。我院教学成果得到了来自世界各地知名院校专家教授和学生的一致认可与好评。

我院舞美系自2015年11月开始筹备此次展览,展品以文字形式专门介绍了中国戏曲学院的整体教学特色和舞台美术系教学方法。展览期间,很多国外的教授、学生向马路教授询问了我院的戏曲风格戏剧教育情况和舞台美术系的授课理念,马路教授细心介绍并以我院国际联合剧目创作教学为案例解答了师生们的问题。

在展览的同时,马路教授与青年教师付华彬参与美国剧场协会多个国际会议,作为中国舞台美术学会剧场建筑与舞台技术专业委员会主任,在会议中向美国剧场技术协会理事成员们介绍了中国舞美科技领域的前沿发展动向和我院舞台美术系与美国宾汉顿大学、美国马里兰大学、英国温布尔登艺术学院等国际联合教学的成功案例,得到了美国戏剧专家们的赞同,并最终达成了我院舞美系与美国剧场技术协会(USITT)建立国际联合专家库与学术资源共享机制的多个合作意向。研究生刘旖静、刘典也参与了国际院校学生交流的多个教学和学术活动。

中国戏曲学院此次参展对扩大我院舞台美术教育的国际影响力,深化与国际舞台美术专业组织的合作,全面提高本科生和研究生的教学质量具有深远意义。

USITT年会 “国际戏剧舞美院校展”我院舞美系展览现场

马路教授与美国剧场技术协会专家交流舞美系专业课程和实践教学情况

舞台设计专业、服装设计专业参展学生作品

灯光设计专业、化装造型专业参展学生作品