党委理论学习中心组学习毛泽东同志《党委会的工作方法》

3月8日上午,我院党委理论学习中心组集体学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,全体党委常委和学院领导班子成员参加学习,党委书记龚裕主持并主讲。

龚裕书记首先介绍了学习背景。日前,中共中央组织部印发《关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知》指出,习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求。各级党委(党组)要把《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫。要结合贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》,全面加强党委(党组)领导班子思想政治建设、作风建设和能力建设,切实提高贯彻执行民主集中制自觉性,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强政治保证和组织保证。学院党委及时落实中央精神,开展这次集体学习。

龚书记带领大家一起通读了毛泽东同志《党委会的工作方法》全文。该文是1949年3月13日,毛泽东同志在党的七届二中全会上所作的结论中,系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。这十二条内容是:一、党委书记要善于当“班长”;二、要把问题摆到桌面上来。谅解、支援和友谊,比什么都重要;三、“互通情报”。党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流;四、不懂得和不了解的东西要问下级,不要轻易表示赞成或反对;五、学会“弹钢琴”。 党委要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作;六、要“抓紧”。就是说,党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”;七、胸中有“数”。对情况和问题一定要注意到它们的数量方面,要有基本的数量的分析;八、“安民告示”。开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备;九、“精兵简政”。讲话、演说、写文章和写决议案,都应当简明扼要。会议也不要开得太长;十、注意团结那些和自己意见不同的同志一道工作;十一、力戒骄傲。这对领导者是一个原则问题,也是保持团结的一个重要条件;十二、划清两种界限。

龚书记谈了学习体会。他结合毛泽东同志讲话内容以及习近平总书记有关论述谈到,毛泽东同志这篇文章的基本思想历久弥新,习近平总书记对领导干部开展工作的要求与毛泽东同志的观点从认识论方法论的角度是一脉相承,发扬光大的,在新的历史时期,对于党委领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,加强和改善党的领导,具有重大现实指导意义。龚书记认为,讲团结是班子建设的重要问题,习总书记就强调要打好“团结牌”,懂团结是真聪明,会团结是真本领,一个班子共事是缘分更是责任,沟通、谅解、支持、友谊非常重要。调查研究是科学决策的基础,调研时要谦虚,不耻下问,才能做到“胸中有数”,要避免习总书记提到的“情况不明决心大,心中无数点子多”的情况出现。有了科学的决策关键在于落实,要注意加强决策执行过程中的检查和监督,也要注意“弹钢琴”的艺术,既能抓大事又能注重细节,处理好谋大事和做小事的关系。毛泽东同志提到的“划清两种界限”在当下就是要把握好正确的政治方向。

龚书记强调,我们要遵循讲话精神指导工作实践,一是要坚持、贯彻、完善民主集中制,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事决策原则,每个班子成员都要恪尽职守、各负其责,积极建言献策;二是党政主要领导干部要以身作则,做好表率,加强沟通,充分发挥班子民主、学院民主,深入基层调查研究,在调研协商的基础上做到多谋善断,防止优柔寡断和主观武断,提升科学决策、民主决策水平;三是要经常开展批评和自我批评,弘扬进取之风,抵制颓废之气,在遇到矛盾、问题时始终保持良好的精神状态和工作作风;四是要建设学习型班子,确立共同愿景,加强团队学习,改变心智模式,实现自我超越,提升系统思考能力。结合学习内容龚书记引用《论语·子罕》中 “毋意、毋必、毋固、毋我”八字与大家共勉,即:凡事讲事实、不凭空猜测、不主观臆断;遇事不专断、不任性,可行则行,当行则行;做事不要固执己见,不要固守教条或者经验;凡事不以“我”为中心,不自以为是,要善于团结大家群策群力,共同合作。这八个字充满朴素的辩证法思想,值得领导干部思考、借鉴。