2015年新生引航工程之学在国戏系列访谈——新媒体艺术系主任谭铁志谈为学为人之道

11月17日晚,2015年新生引航工程之学在国戏系列首场访谈在大学生活动中心举行。新媒体艺术系主任谭铁志来到活动现场,畅谈他的艺术人生。学生处处长陈娟、学生处和新媒体艺术系部分教师、新媒体艺术系200余名学生参加了活动。

访谈开始前,同学们通过一个小片了解了谭老师的个人经历以及他在专业领域里的部分荣誉与成果。看到曾经荣获过日本四季美术展金奖的《暖冬》这幅作品,谭老师也饶有兴致地为大家讲述起他当初创作这幅作品的心情和情景,进而回忆起自己的艺术求学之路。“寻找”和“改变”是伴随谭老师成长的两个关键词,在谈到来到国戏后,谭老师幽默的称自己今年已经“大三”了,跟同学们一样,也在不断审视自己的收获与进步。他告诉同学们在一流的戏曲艺术大学里求学,要关注和使用好学校的艺术资源。谭老师还重点讲到新媒体在实现戏曲文化的传播和舞台形式的创新等方面的作用,以及新媒体艺术系的未来发展。希望同学们在今后的学习中后,要打下坚实的文化基础和专业基础,并重视艺术个性化发展。

访谈期间,主持人还邀请了已经成功举办个人画展的2014级数字媒体艺术专业的黄思达同学上台,分享他的学习心得、办展感受以及对所学专业的憧憬。随后,在场同学就自己在专业学习和个人发展方面的思考及困惑向谭老师提问。

最后,谭老师在选择关键词环节里,选择了“戏曲”这一关键词,希望全系同学都要认真理解戏曲这两个字,作为国戏的一名学生,戏曲二字如烙印般印在每位同学身上,要发挥专业优势,做出成绩,将来真正成为国戏的荣耀。谭老师还将自己精心准备的一份礼物,一张写着“孝亲尊师,崇古尚新”的书法赠送现场同学。

2015年新生引航工程之学在国戏系列将分别走进学院八个系,让同学们近距离对话系主任,加深对本专业学习的认识与思考,规划好大学每一阶段学习的重点和目标,增强国戏归属感,进而对未来个人发展打下良好的基础。