我院研究生参加2015“首尔•中国日”活动

2015年10月31日由中华人民共和国文化部、中国驻韩国大使馆和首尔市政府主办,首尔中国文化中心承办的2015“首尔·中国日”在首尔广场举行。来自中韩两国的12支表演团体和41家参展单位为韩国民众带来了一场“韩流”与“汉风”相互交融的文化盛宴。

我院科研与研究生工作处、基础部组织12名研究生及他们的家长组成的表演团队,在基础部主任梁建明带领下参加了与孔庙成贤国学馆共同表演的《礼乐天下——成人礼》。这是中国首次在海外表演、展示儒家礼乐文化。此次成人礼,遵循古制,由为成人者加礼、向父母行跪拜大礼、诵读《孝经》、《大学》经典篇章、佩戴铭志牌等环节组成。意在教育成人者“怀感恩之心,行孝悌之道”,从而“礼敬父母、礼敬师长、礼敬祖国”,以“立乎其大,和而不同”的积极健康心态展翅高飞。此次活动为中韩两国传统与现代文化提供了一个共同交流演绎的舞台,同时向韩国民众展示中华文明的瑰丽色彩和形式多样、多姿多彩的艺术魅力,也向海外展示了我院研究生的风采。