我院学生处组织师生参观新疆维吾尔自治区成立60周年成就展

10月11日上午,我院学生处组织全院300名学生及德育教研室部分教师来到北京民族文化宫,参观新疆维吾尔自治区成立60周年成就展,感受新疆60年的巨大变迁。

新疆维吾尔自治区成立60周年成就展以“在祖国的怀抱中”为主题,由序厅、“历程篇:发展的新疆”、“成就篇:奋进的新疆”、“惠民篇:幸福的新疆”、“风采篇:和谐的新疆”、“展望篇:希望的新疆”结束语等七个部分组成。展览通过700多张图片、200多件实物、40多幅图表以及生动新颖的多媒体演示,生动、形象地展示了党的民族区域自治制度在新疆的成功实践,展示了党中央的关怀和支持以及援疆省市的深情厚谊,展示了自治区成立60年来,特别是中央新疆工作座谈会以来,自治区社会主义建设令人瞩目的巨大成就,展示了新疆经济繁荣、社会稳定、民族团结、边防稳固、人民生活蒸蒸日上的大好形势和美好前景。

观展期间,同学们还兴致勃勃地观看了新疆地方舞蹈演出,感受新疆的人文风情。通过观看展览,大家深刻感受到了新疆维吾尔自治区成立60周年来的峥嵘岁月、沧桑巨变,每个人都对自治区日新月异的变化感慨不已。特别是老一辈共产党员扎根新疆、为建设新疆奉献一生的艰苦奋斗、奋发有为的精神风貌,深深感动了大家。有的同学说,原本对新疆是既神秘又陌生,今天的展览让她对这个美丽的地方产生了别样的情愫。有的同学说,新疆至美,祖国伟大,为生活在这样一个多民族国家而感到高兴与自豪。还有的同学说,要像新疆精神一样,做一名德艺双馨、继往开来的文化战士,为中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。