龚裕书记一行赴美参加戏曲孔子学院理事会等活动

9月24日至29日,中国戏曲学院党委书记龚裕,国际文化交流系兼国际交流合作部主任于建刚,国际文化交流系教师胡娜、焉若文一行赴美国纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院参加理事会、全球孔子学院日等系列活动。

9月25日,龚裕书记一行出席了戏曲孔子学院的理事会会议。会议由宾汉顿大学常务副校长、戏曲孔子学院理事会主席Donald Nieman教授主持。宾汉顿大学国际事务副教务长Hari Srihari、人文和科学学院院长Anne Mccall、亚洲和亚裔研究院院长John Chaffee、戏曲孔子学院院长陈祖言、中方院长涂玲慧,在宾汉顿大学教学的中国戏曲学院舞美系主任李威以及与戏曲孔子学院教学演出有密切合作关系的宾汉顿大学戏剧系、音乐系、亚洲及亚美研究系等教学系部负责人、孔子学院教师参加了此次理事会。龚裕书记在会上记简要回顾了宾汉顿大学和中国戏曲学院合作的历程,并对戏曲孔子学院发展过程中给予支持的人士表达了诚挚的感谢和美好的期望。随后,戏曲孔子学院院长陈祖言教授总结了过去一年孔子学院在对外汉语、京剧教学、对外活动演出三方面取得的成绩,向理事会汇报了孔子学院下一阶段的工作重点,包括中国文化体验中心的建设、宾汉顿大学与中国戏曲学院联合创作室内交响乐、昆曲《续琵琶》精编英文版演出计划等。

9月26日,龚裕书记一行参观了戏曲孔子学院,对在孔子学院工作的老师和志愿者表示了慰问和感谢,随后参加了宾汉顿大学中国文化体验中心的开幕式,并和Donald Nieman副校长一起为体验中心开幕剪彩。在开幕式致辞中龚书记表示,文化体验中心是戏曲孔子学院继在戏曲教学、对外汉语教学、开展丰富多彩的文艺活动、组建艺术团、建立汉语水平考试中心等方面取得骄人成绩后,为中美两国文化交流搭建的又一个共享平台。这个平台的建设得到了中国汉办的支持,也是宾汉顿大学和中国戏曲学院共同努力的又一新成果。中国文化体验中心分为多媒体互动、戏曲文化实物展示以及中华才艺展示三个部分,通过生动直观的音频、视频、实物展示以及有趣的新媒体互动等形式向参观者们展示了绚烂多彩的中国戏曲文化。开幕式结束后,龚裕书记在孔子学院志愿者的引导下参观了展览并体验了戏曲扮相互动摄影。26日晚,龚裕书记一行应邀观看了孔子学院主办的“Amazing China”演出,并在演出结束后和演员合影。