我院戏教中心举办第八期北京市“戏曲进课堂”学校教师培训会

为落实北京市教委及我院关于“戏曲进课堂(学校)”系列活动的相关部署,服务基层学校教学工作,提升基层教师教学水平,促进义务教育均衡发展,我院戏曲艺术教育中心于9月24日、25日举办了第八期北京市“戏曲进课堂”学校教师培训会。北京市各区县教委、相关学校积极响应、踊跃报名,来自16个区县的近百位一线音乐、艺术等相关学科的教师参加了培训。本次培训会由北京市教育委员会主办,中国戏曲学院承办,学院戏曲艺术教育中心具体组织实施。

本次培训会由戏曲文化讲座与表演实践教学两大部分组成。我院老专家赵景勃教授在《戏曲文化与以戏化人》的专题讲座中,从民族传统文化与戏曲美学特征引入,通过对京剧的形成、成熟、发展三个不同时期的介绍讲述了戏曲人与他们的故事,随着逐步深入,赵老师进一步阐释了戏曲文化要素、戏曲与民俗、戏曲与道德等戏曲文化理念;此次培训会,邀请李树萍、李卜春、赵晶璇、王晓燕等专家、教授分别教唱京剧《天女散花》、《定军山》、《平原作战》、《牡丹亭》等经典名段,邀请阎骏副教授和青年骨干教师刘璐老师分别教授了“趟马”与“戏曲身段组合”。七位老师的教学,生动活泼、直观易学、声情并茂,基层教师们学得津津有味、不亦乐乎,课程结束后,基层教师们意犹未尽,纷纷围住授课专家进行请教、探讨。

今年,在国务院办公厅提出“关于支持戏曲传承发展若干政策的通知”之际,我院 “高参小”与“高参高”工作也在稳中有进、稳步提升;同时,对全市中小学一线教师“戏曲进课堂”教师培训的工作就越发显得意义重大,它不仅对戏曲艺术的振兴与传承起到至关重要的作用,更有助于完善艺术教育、提升素质教育,在振兴民族优秀传统文化艺术的同时,也在全市范围内形成艺术教育星星之火的局面,更为实现首都义务教育均衡发展起到积极的推动作用。