中华文化讲堂第一讲在林肯艺术中心开讲

2015年9月2日(美国纽约时间)晚上6点,中华文化讲堂第一讲“张火丁京剧艺术赏析”在林肯中心开讲,主讲人是来自哈佛大学的王德威教授。中国戏曲学院巴图院长用英文主持了本场讲座。在主持过程中,巴院长对张火丁现象的成因及其影响力、辐射力和当代意义做了深入分析。他指出,张火丁所代表的不仅仅是传统艺术,更是当代艺术中的最大亮点。“张火丁现象”告诉我们的是,对于当下而言,最为重要的是,我们要用优秀的传统文化,重新激活中国文化中的生命基因,涵养当代人的精神家园。

9月2日和3日晚,张火丁教授将首次登上美国纽约林肯中心大卫·寇克剧院的舞台,演出程派经典大戏《白蛇传》和《锁麟囊》。为了能让演出达到更好的观赏效果,使演出的跨文化交流效果呈现最大化,实现中国戏曲国际化的“张火丁模式”并取得更大的现实效应,中国戏曲学院精心聘请了主讲嘉宾,举办了此次讲座。

主讲人王德威教授被公认为海外中国现当代文学研究界第三代领军人物,在海内外享有很高的学术声誉和影响力。在讲座中,王德威教授从中国文学的角度,讲述了欣赏京剧的方法;阐述了《白蛇传》故事出处及流变的历史,对《白蛇传》不同版本做了比较,分析了海内外学者的研究乃至中西文化在对待故事情节及内在涵义等方面的差异。

结合对《白蛇传》本身的讲解,王教授还深入解析了张火丁的艺术成就,认为张火丁以她崭新的艺术理念、深邃的艺术思想和不凡的艺术功力,成就斐然,在戏迷心目中占据着十分重要的位置。

讲座现场气氛热烈,听众饶有兴致,讲座后,主讲人还回答了观众提出的关于京剧,关于张火丁的各类问题。此次讲座使在场的观众不仅对《白蛇传》故事有了一定了解,对京剧艺术有了一定认识,更使他们增加了对当晚演出的期待。