趣品中华戏曲,乐赏国粹艺术——俄罗斯中学生访华夏令营在我院举办交流活动

应李克强总理在上海合作组织成员国总理会议上所提出的邀请,200名俄罗斯中学生来华参加在北京、山东两地举办的为期10天的夏令营活动。受教育部委派,中国戏曲学院作为中华民族传统文化的代表单位,成为此次夏令营活动中俄两国文化交流站之一,交流活动由学院戏曲艺术教育中心组织实施,国际交流合作部、学生处(团委)、保卫处、国际文化交流系给予了大力支持。

7月28日,在教育部与中国教育国际交流协会工作人员的引导下,200名俄罗斯中学生及CCTV等媒体抵达我院。欢迎仪式后,夏令营的小营员们分为三组,分别参与戏曲表演、戏曲化妆等体验互动。互动过程中,趣味横生、笑声不断,戏曲表演程式中的台步、圆场、水袖、枪花等等,都使俄罗斯的小营员们倍感新奇,踊跃尝试;在戏曲脸谱化妆的体验中,小营员们以及带队的老师们都对花花绿绿的油彩很感兴趣,争前恐后地等待我院的志愿者们为他们勾脸、化妆,在专业老师对每个戏曲人物脸谱及其性格特征的讲解中,窦尔敦、关羽、孙悟空、曹操等不同性格、不同人物的脸谱形象在小营员们的脸上勾画成型;随后,我院师生为此次夏令营精心编排的表演环节拉开帷幕,民乐表演《中国鼓》,京剧《三岔口》、《霸王别姬》以及川剧的“变脸”绝活表演使俄罗斯的小营员们为中国戏曲艺术的魅力所赞叹和喜爱,更为中华优秀传统文化独树一帜的艺术美所震撼!小营员们纷纷跑到台上与演员们合影,热情地赠送他们从自己国家带来的纪念品,场面热烈、温馨、感人。此次夏令营结束后,教育部工作人员专程致电,对我院在暑假期间加班加点、保质保量地完成此次活动任务致以敬意与感谢。