美国艺术大学常务副校长观摩京剧系折子戏专场演出

6月5日下午,京剧系在学院大剧场举办折子戏专场彩排,上演《三岔口》、《武家坡》、《断桥》、《战金山》四出传统经典剧目。其中,《断桥》由京剧系教师马帅担纲主演,《武家坡》由刚刚从国家艺术基金尚派人才培养基地培训结业的2013级京剧表演专业学生高翠主演,其余主演、配演及乐队人员均由京剧系师生组成。

值得一提的是,刚与我院正式签署了学术交流、艺术合作和师生互访校际合作协议的美国艺术大学常务副校长James Savoie闻听京剧系即将进行演出,特意改变繁忙的行程,在我院巴图院长,院学术委员会副主任、戏文系主任谢柏梁教授及京剧系领导的陪同下,专程到场观摩演出。在长达两小时四十分钟的演出过程中,James Savoie副校长完全沉浸在国粹艺术的魅力中。无论是唱腔婉转、表演细腻的文戏,还是气势恢宏、紧张刺激的武戏,他均目不转睛、认真投入地观看,并不时与身边的京剧系领导进行交流。京剧系师生高超的舞台技艺、扎实的基本功、丝丝入扣的投入表演和群体演员的完美配合,使James Savoie副校长对京剧艺术表现出极大的兴趣和热情。

演出结束后,James Savoie副校长与巴图院长一同登上舞台,与剧目主教老师及参与演出的全体师生合影留念并亲切交流。他表示,中国传统戏曲表演形式的方法和路径以及人才培养模式的发展均具有极大的艺术魅力,是值得深入了解和研究的高深课题。观看演出后,他感到振奋和激动,庆幸做出改变行程的决定,欣赏到这样高规格的、高水平的艺术作品。巴图院长也对京剧系本场彩排的规范、整齐、完整给予了鼓励和肯定。