美国密西根大学陆大伟教授为我院师生作学术讲座

5月27日下午,美国密西根大学亚洲语言文化系陆大伟教授为我院师生做了题为“美国学者怎么做研究——以戏曲研究为例”的学术报告。本次讲座由科研与研究生工作处、图书馆主办,图书馆馆长海震教授主持。音乐系、基础部、图书馆的老师以及相关专业的研究生聆听了讲座。

讲座开始之前,海震教授首先向大家介绍了安排此次讲座活动的初衷及讲座内容的缘由。之后,讲座在陆大伟教授字正腔圆的普通话和风趣幽默的语言中拉开了帷幕。陆教授根据自己多年的研究心得,对“美国人怎么做研究”这一主题做了深入浅出的讲解。他首先向大家系统地讲述了学术研究应遵循的基本步骤和范式,围绕如何确定主题和题目、如何撰写提纲、如何修改等方面逐一进行了全面讲述。陆教授还传授了自己独创的写读书笔记的方法——利用卡片和Word软件便捷地记录并分类整理。此外,陆教授以自己撰写的学术论文作为范例,演示了学术研究的过程,其严谨的学术论证过程给大家留下了深刻的印象。整个讲座过程中,陆教授以生动有趣的讲解和具有启发性的问题与在座师生不断互动,现场氛围轻松活跃。在详细讲述学术研究方法之外,陆教授还以风趣幽默的语言穿插讲述了自己在台湾工作及参加戏曲演出的经历,引发了师生们的阵阵笑声。

讲座结束后,在座师生就自己研究过程中遇到的困惑积极提问,陆教授逐一耐心地进行了解答。陆教授的精彩讲座,拓展了师生的学术视野与学术思维,对提升我院师生的学术研究水平起到了积极推动作用。