我院2015年硕士研究生统一入学考试圆满结束

在院党委的正确领导、研招办全体工作人员的努力以及教务处(教学服务中心)、后勤处等相关职能部门的配合协调下,为期六天的中国戏曲学院硕士研究生统一入学考试于2014年1月1日顺利结束。党委书记龚裕、院长巴图、纪委书记李世英等院领导亲临考场进行视察。

今年我院的全日制研究生招收京剧表演研究等24个学术型方向和戏曲表演等16个专业学位方向。第一天考试共设十三个考场,近三百名考生参加了考试。科研与研究生工作处全体工作人员在考前与考后做好全面准备工作,细致处理考场安排问题,以热情的态度,饱满的精神,真诚为考生做好各项服务工作。各位监考老师各司其责,准时到达考场,严遵考试规定,有条不紊地做好考前准备工作。同时,为了坚持公正、公平、透明原则,维护广大考生的切身利益,切实保证国家高等学校招生考试的严肃性、规范性,更好地做好2015年研究生招生工作,在北京市教育考试院的指导下,我院全面启动电子监控设备,强化监督力度,完善各项监督设施。李世英书记带领纪监审处工作人员视察考场,严格做好巡视督考工作。

全日制研究生招生考试工作结束后,研招办再接再厉,继续组织了三天在职专业学位招生考试。今年,是文化部与北京市共建中国戏曲学院的关键之年,为落实具体举措,从2014年夏季开始,我院积极与文化部请示协调,根据共建协议,文化部对学院的戏曲人才培养工作给予重点支持和指导。文化部决定举办2014年地方剧种表演在职艺术硕士班,在国民教育体系之内招收首届地方剧种表演在职艺术硕士(MFA),由中国戏曲学院承办。这是为保护、传承和弘扬中华民族优秀传统文化,完善我国现代教育体系的重要举措。

总之,在院党委的正确领导下,我院的学位与研究生教育工作作为扎实推进“全国戏曲高级人才培养中心、戏曲理论研究中心、戏曲文化信息交流与传播中心”建设的一环,必将为建设民族特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛的戏曲艺术大学做出应有的贡献。