我院召开“高参小”基地校教学及演出用品定制协调会

2015年新年到来之际,我院“参与北京市小学美育发展”工作已经完成整整四个月的实际授课,进入到学期末汇报验收阶段。截至目前,我院共向9所基地校派出118位教师,实际授课达6000课时。

为确保我院“高参小”工作的深入、持续与提高,我院继教部(戏教中心)组织召开“高参小”基地校教学及演出用品定制协调会,我院9所基地校相关项目负责人与多家戏曲服装道具制作厂商负责人参加了本次协调会。

会上,我院戏教中心姚志强主任介绍了“高参小”工作的目的与意义,他指出:“高参小”工作,是市委教育工委、市教委委派包括我院在内的28所高等院校、社会团体的一项重要工作,担负着均衡义务教育、提升美育教学的重任;同时,对于我院乃至整个戏曲事业,“高参小”工作又是一次传承戏曲艺术、弘扬民族文化的重要机遇。虽然与我院合作的9所基地校,在戏曲教学及演出服装、道具的定制方面,并不属于我院负责给予工作协助的范畴,但考虑到戏曲服装、道具的专业性、特殊性,应各基地校的申请,我院早在各基地校前期向所属区教委申请经费时就已对定制所涉及到的戏曲剧目、物品名称、询价报价等方面给予了专业的、无偿的规划与计算;在帮助各基地校完成申报文本、取得经费,并进入到实际购买阶段时,考虑到戏曲服装、道具制作厂商良莠不齐、工序繁杂等实际因素,我院再一次本着高度参与、积极服务的合作宗旨,召集相关制作厂商与各基地校进行洽谈;在洽谈、协议、看样、出样、制作、验收、修改、交接等各个主要环节,我院选派五位专家全程指导与监督,五位专家分别负责戏曲服装、男女盔头及容装、演出道具及教学用具五个方面。姚志强主任还特别强调,我院全心全意、主动服务的一系列举措,就是为了避免与我院合作的各基地校在专业性、特殊性极强的戏曲领域内产生不必要的困惑;五位专家累计近百次的工作,不会对各基地校产生任何费用支出,却可以避免不必要的浪费和可能发生的损失。另外,各基地校也可以指定厂家进行合作,我院专家同样给予同等同质的指导与监督,以确保各基地校定制到合格、放心的戏曲教学及演出服装、道具,确保这批教学及演出物品在我院与各基地校“高参小”工作的课堂教学和成果展现中发挥实用价值。

会后,各基地校与制作厂商在现场进行了细致的洽谈,逐校签署定制协议后,在由我院专家提供制作规格、设计图样等数据的基础上,厂家开始样品的制作,一旦样品通过验收,全部制作工作也将顺序展开。同时,各基地校也对我院真诚、热情、实干的合作、支持与服务表达了诚挚地感谢。