一堂精彩的戏剧理论课 ——第七届“青研班”赴北京人民艺术剧院交流学习

4月3日,学院党委副书记、院长尹晓东,艺术总监、京昆系主任、“青研班” 班主任于魁智带领第七届中国京剧优秀青年演员研究生班(以下简称“青研班”)学员,赴北京人民艺术剧院参观学习、观摩剧目排练,并与北京人艺的艺术家交流座谈。中国戏剧家协会主席濮存昕,北京人民艺术剧院党委书记王文光、院长冯远征等领导和艺术家参加交流活动。

1.JPG

“青研班”学员首先参观了北京人民艺术剧院戏剧博物馆。透过一幅幅珍贵的历史照片和一件件宝贵的艺术资料,师生们了解了北京人民艺术剧院70余年的辉煌历程,回顾了曹禺、焦菊隐、欧阳山尊、赵起扬等前辈们创建剧院的初心,领略了《龙须沟》《虎符》《茶馆》《雷雨》《蔡文姬》《骆驼祥子》《关汉卿》等经典名著的创排过程。通过参观,大家充分认识到,北京人艺是靠扎根民族文化沃土,遵循“古为今用、洋为中用”的原则,借鉴吸收戏曲艺术的美学精神,逐渐形成了以民族化为核心的北京人艺演剧学派。

学员们把戏剧课堂搬到了人艺排练场,大家一边观摩青年演员的剧目排练,一边听濮存昕导演的现场讲解。濮存昕从老一辈人艺艺术家向京剧艺术家学习、探索话剧民族化道路的话题讲起,讲到话剧与戏曲艺术的相合滋养和影响,再谈到中国话剧还需要不断融汇中西方戏剧的表演手段,努力推动表演艺术的发展。交流会上,濮存昕、冯远征两位艺术家还从戏曲和曲艺艺术对北京人艺演剧学派形成产生的影响,到如何加强戏剧演员基本功的训练以及多种表演方式的融合借鉴等方面,分享了自己多年的表演经验和艺术体会。

10.JPG

于魁智代表“青研班”感谢人艺的艺术家们为学员们提供了一次难得的学习机会。他表示,人艺诸多前辈艺术家同京剧界渊源很深,人艺艺术家的表演对戏曲演员的人物塑造也有很大的启发。于魁智结合自己同人艺林兆华导演一起创作的经历,希望青研班学员借鉴话剧艺术在刻画人物、节奏把握及内心体验方面的表演技法,不断丰富表演理论,拓展表演手段。

11.JPG

尹晓东向北京人艺的艺术家们简要介绍了“青研班”的办学历程,并表示今天将“青研班”的教学活动放到北京人艺的排演场,是拓宽“青研班”学员艺术视野一次重要的教学实践活动。他表示,北京人艺有着光荣历史和深厚艺术传统的剧院,是在话剧民族化道路上勇于探索和实践并开创了中国演剧学派的一面旗帜,人艺几代艺术家们积累的宝贵经验对戏曲表演艺术是极好的滋养。他希望青年戏曲演员们要以更博大的胸怀去学习、领悟话剧民族化的成功道路,在东西方戏剧交流互鉴中以自己的艺术实践讲好中国故事、传递好中国声音。

“青研班”学员代表鲁肃、洪岩、郭凡嘉等结合自己的艺术实践以及学习心得进行了交流。

合影.jpg