“中国民族弓弦艺术大讲堂”系列讲座开讲

近日,宋飞胡琴艺术传承与传播中心继续开展“中国民族弓弦艺术大讲堂”系列讲座。中国马头琴演奏家,音乐制作人,HAYA乐团创始人张全胜老师,为音乐系师生做《少数民族音乐马头琴的改革与创新》专题讲座。讲座由音乐系党总支书记牛长虹主持。

张老师以自身学琴、教学、舞台演奏经验为切入点,讲述了他对少数民族音乐传播与发展的思考。他站在“民族音乐应立于天地之间”的视角,介绍了HAYA乐团自创立以来的音乐风格、特性基调。多元、包容的世界音乐风格,成就了极具独特性的少数民族音乐。

主讲人通过列举其他弓弦乐器演奏法、形制、演奏技术、音色等方面,阐述了马头琴的改革与创新历程。他讲到最早马头琴的形制及演奏使演奏者并不能达到完全放松的状态,通过对马头琴形制的改革,以及演奏手法的改变后可以使演奏者更容易学习,也可以使本身具有一定弓弦乐演奏基础的同学更易上手。这一重大的改革使得在马头琴演奏及推广应用上起到了非常大的助力。

张老师老师现场用马头琴演奏了传统曲目以及用马头琴模仿大提琴、二胡等多种乐器曲目,并与学生共同演奏一曲《万马奔腾》,充分展示了马头琴声音及演奏的包容性,现场气氛热烈。讲座最后,张老师与在场学生进行了演奏互动,并对学生提出的问题给予专业解答。