媒体国戏

当前位置:> 首页- 新闻公告- 媒体国戏
媒体国戏

国粹伴我同行颁奖礼5岁小男旦技惊全场 (新浪娱乐 2010-10-24)

10月23日晚,由北京市教委主办,中国戏曲学院承办的“国粹伴我同行”戏曲颁奖晚会在京举行。金奖获得者中,年仅5岁的小男旦巴特尔,在颁奖晚会现场以一段《贵妃醉酒》,令全场惊艳。

5岁小男旦巴特尔惊艳全场

10月23日晚的颁奖典礼,由豫剧演员小香玉担任主持人。9旬高龄的京剧表演艺术家王金璐、中国国家京剧院国家级非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人刘秀荣、国家京剧院演员、导演高牧坤、国家京剧院表演艺术家吴钰章、沙淑英、北京昆曲剧院编剧王若皓以及相关领导出席活动,并为获奖者颁奖。颁奖礼上,获奖选手北京京昆艺术团的乐队现场伴奏下,为观众带来了20组精彩纷呈形式各异的艺术表演。大多数中老年选手选择了样板戏,而小选手则大多展示的是传统戏曲。在金奖选手中,有位年仅5岁的蒙古族小男孩巴特尔格外引人注目。他在晚会上带来了一段梅兰芳大师的经典唱段《贵妃醉酒》。无论是扮相,还是演唱、身段,都让全场惊艳,不少台下的观众在议论:“真不错,像个小仙女儿!”

展示“戏曲双进工程”成果

本次大赛由北京市教委主办,中国戏曲学院承办,历时50余天。设有金奖11个,其中青少儿组3名,中老年组8名。银奖16个,铜奖20个,另外还有鼓励奖、纪念奖、集体奖。邀请到中国国家京剧院、国家一级演员刘桂欣,中国戏曲学院张逸娟教授、谯翠蓉教授、李树萍教授、中国戏曲学院教授费玉平担任比赛评委。为北京市教委委托项目——教育部民族艺术展示月活动,同时列为中国戏曲学院喜迎校庆60周年华诞系列活动之一,主题为“国粹艺术伴我同行”。吸引了不同年龄层次,来自于各行各业的许多戏曲爱好者参与到此次活动中来。最小的参赛者只有四五岁,最年长者已白发苍苍。青少儿组大部分选手由“京剧进课堂”试点中小学校组织选送。中老年组共有来自北京市9个辖区10余社区京剧队、票友团体的100余名戏曲爱好者参加了本次比赛。这次颁奖礼,也展示了中国戏曲学院在“戏曲双进工程”(京剧进课堂、戏曲进社区)中的工作成果。