中国戏曲学院召开学生宿舍管理工作专题会

11月30日下午,学院在综合楼三层报告厅召开学生宿舍管理工作专题会。学院党委副书记韩骏伟主持会议并讲话,学院党委常委、副院长孙庆胜出席会议。学院学生工作部(处)、信息网络中心、研究生处、后勤管理中心等职能部门负责人,各系党总支负责同志、辅导员、组织员兼辅导员参加。

韩骏伟指出,本次会议旨在加强学生宿舍管理工作,提升校风、学风。在推进“一站式”学生社区、校园开放日等工作的过程中,一定要落实各项工作要求,不断推进宿舍管理工作水平提升。他强调要把加强宿舍管理作为专项行动来抓,并提出三个要求:一要筑牢安全底线。重点做好宿舍卫生、消防、人身、财产等各方面保障工作,为学生提供良好成长环境。二要压实工作责任。学院各部门、各系部要建立协同机制,提升工作效果,职能部门、教学系要立足岗位职责开展工作。三要严格落实制度。各单位要严格依照学生宿舍管理规定部署各项工作,系领导班子成员、辅导员、班主任等教师要坚持“下基层”,定期进入学生宿舍调查研究,主动服务学生,筑牢宿舍阵地。

孙庆胜从建设平安校园的角度对学生宿舍管理工作提出要求。他指出,在今后的工作中,一要突出工作重点。针对校园反诈、消防安全、交通安全、食品安全等问题展开宣传教育,提升学生安全意识。二要转变工作作风。各部门、教学系必须树立高度的责任意识和服务意识,坚持以学生为中心,增强服务育人本领。三要加强工作预判。要关心关爱学生,及时了解学生动态,将矛盾与危机化解于日常工作中。

会上,学生工作部(处)、武装部部(处)长渠岩围绕宿舍基本情况、学生常见问题和学生管理措施三方面汇报目前学生宿舍管理工作。

在工作交流阶段,各职能部门、教学系负责人、与会教师针对学生宿舍管理工作展开交流。与会老师表示,本次会议指出了现阶段宿舍管理工作中存在的问题,明确了下一阶段工作方向,各单位要将工作做细做实,为提升宿舍管理水平、建立优良学风校风出实招、下实功、求实效。