我院第十六届五月青春艺术节闭幕式暨大型新编现代京剧《田汉校长》演出成功

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实习近平总书记给中国戏曲学院师生的重要回信精神,6月22日晚,学院第十六届五月青春艺术节闭幕式暨大型新编现代京剧《田汉校长》在大剧场成功上演。谢锐青、王诗英、蔡英莲、刘坚、史建民等老干部、老专家莅临现场。学院党委书记李必友、院长尹晓东、纪委书记蒋澄英与中层干部、各教学系、附中教师及学生代表一同观看了演出。

大型新编现代京剧《田汉校长》是学院2019年“12.9戏曲节”扶持的一部第二课堂原创京剧剧目,此次复排是为了向党的百年华诞献礼。同时,该剧目入选了教育部2021年度高校思想政治工作培育建设项目—原创文化推广行动计划。《田汉校长》讲述了国歌词作者、中国共产党党员、中国戏曲学院首任校长田汉先生在抗战期间以戏剧为武器唤醒民众,通过救孤、生隙、化雨、筹款、相惜、化险、撤离七场,以救拾难童、筹款兴办四维剧社和四维儿童训练班等故事情节,展现了田汉先生一生对国家、对民族的无限热爱,也深刻反映了他毕其一生用实际行动展现对戏剧艺术追求的决心和勇气,以及扛起民族解放大任的爱国情怀与坚韧品格。

本次演出特邀我院优秀毕业生与在校学生共同排演,充分发挥实践育人与传帮带作用。其中,田汉校长一角由我院京剧系2003届本科生、2009届艺术硕士生、第五届优秀京剧演员研究生班毕业生、青年京剧领军、中戏教授一级演员、梅花奖得主马力饰演,2009届京剧系毕业生、国家京剧院王净戎,2008届京剧系研究生、附中青年教师洪岩,2016届京剧系毕业生易小龙等参与演出。国戏艺术实践处、京剧系、表演系、导演系、音乐系、戏文系、舞美系、新媒体系、国交系以及国戏附中通力联合,最终师生们将该剧呈现于舞台之上。

整场演出,衔接紧密,环环相扣,演员们用慷慨激昂的表演、饱含深情的演唱,表达了对田汉校长深切的敬意和对母校的眷恋之情。马力饰演的田汉校长,温文尔雅间显露着刚毅的性格,加上动人心扉和余音绕梁的京剧唱腔,情深意切,酣畅淋漓,近乎完美地将京剧《田汉校长》爱国家、爱人民和爱戏曲的情感主题表现出来,获得了台下阵阵掌声喝彩声。演出团队精诚合作,主创人员日夜奋战,克服了时间短、任务重,演职人员以高度的敬业精神和优异的演出水准,为国戏师生呈现了一部触及心灵的爱国主义佳作。

老校长的故事感染着现场每一个人。动情之处,观众们潸然泪下。激荡之时,剧场掌声如潮。演出接近尾声时,全场一起站立高唱《国歌》。《田汉校长》这部由第二课堂打造的原创校园戏曲文化精品,既是献礼党的百年华诞的佳作,又是培养学生爱党爱国爱国戏的最好契机。

随着《田汉校长》成功演出,我院第十六届五月青春艺术节也顺利闭幕。本届五月青春艺术节历时一个多月的时间,在纪念“五四青年”爱国运动的同时,力求展现国戏学子“青春、靓丽、成长、超越”的青春风采和激情洋溢、蓬勃向上的时代精神。本届五月青春艺术节以“凝聚青春力量 奋斗百年征程”为主题,充分搭建实践育人平台,引领学生自觉践行社会主义核心价值观,以丰富的校园文化传递青春正能量。今后,我院学生工作部(团委)将继续坚持文化育人的导向,通过多元的第二课堂形式,强化思想教育与艺术素养相结合的目标,春风化雨、润物无声般地实现社会主义核心价值观在学生日常学习与生活中的渗透与引导,切实要求同学们做到把爱国热情转化为勤奋学习、提升素质的内在动力,以弘扬和传承中华民族优秀传统文化为己任,充分发挥学院师生的主体作用,形成全员、全过程、全方位的育人实效。