我院举办OBE理念下一体化教学设计与达成度评价专题培训会

为不断推进学院本科教育改革,加强本科专业与课程建设,有效推进“学生中心、成果导向、持续改进”的教育思想观念落实到课堂教学。由教务处和人事处组织开展本科教学相关培训。分别于10月20日、10月27日邀请教育经济学博士,对外经贸大学副研究员李芳,以OBE理念下一体化教学设计与达成度评价为题,开展系列专题培训会。培训会由教务处处长李钢主持,副处长刘芳、全院教学系部主要领导以及教学一线教师共计220人次参加本次培训会。

本次培训会为系列专题培训会分别以“OBE理念下的培养方案设计及课程大纲撰写”以及“OBE理念下课堂教学达成度评价”为题,围绕OBE理念下的培养方案设计及课程大纲撰写展开,详细介绍了OBE的核心概念,“教学设计和教学实施的目标是学生通过教育过程最后所取得的学习成果”,通过强调目标、需求、过程、评价、改进等五个方面的问题构建完整的教学环节。在执行过程中,教学管理部门要重点关注“三个三”,即制定三个文件(培养目标、毕业要求、课程教学大纲),明确三个矩阵(培养目标与毕业要求的对应矩阵、毕业要求与课程设置的对应矩阵、知识素质能力与课程目标对应矩阵),推进三个评价(培养目标合理性与达成情况评价、毕业要求达成度的评价、课程教学质量评价)。

李芳老师的讲座,循序渐进、深入浅出,对我院修订培养方案,修订教学大纲有着重要的指导作用,有着很强的可操作性,有助于学院教师打开视野、开拓思路。通过“反向设计,正向施工”的方式,以培养目标和毕业要求为依据,通过课程体系、师资队伍、支持条件共同解决培养什么人,为谁培养人的问题。培训内容契合新时代教育发展要求,强调以学生为中心,尊重学生个性发展,为学院本科教育改革开阔思路、为学院举办高水平特色大学打开宽广视野,提供有效借鉴和有益帮助。我们要以习总书记回信为契机,以建校七十周年为新的起点,守正创新,锐意进取。发挥学科、专业、人才等优势,更好地担当起中国戏曲教育的历史重任。