学院召开北京市属高校高水平教师队伍建设结题工作会

5月30日,学院召开北京市属高校高水平教师队伍建设(2020-2022)结题工作会。长城学者于建刚、舒桐,青年拔尖人才李鑫艺、郑唯、李华裔进行了结题答辩。

于建刚的项目《新时代背景下戏曲文化传播与发展研究》,聚焦人才培养、专业建设、学术活动和社会服务,强调把学术研究成果应用到与人才培养相关的课程教学、专业实践活动开展、学术领域开拓等方面,通过专业建设拓展人才培养的范围,为戏曲艺术当代发展服务,通过学术活动,交流思想、展示成果,聚合力量,推动戏曲文化的海内外传播与当代发展。

1.jpg

舒桐的项目《京剧花脸剧目传承与研究》,在三年时间内,整理、挖掘复排了《牧虎关》《忠孝全》《瓦口关》《打严嵩》《取洛阳》《白良关》《扯旨破金》《取洛阳》《司马师逼宫》共八出传统京剧花脸剧目,并结合学院办学特色,挖掘、传承和推广大量花脸经典剧目,对传统京剧剧目的守正创新、教学体系改革和教材建设具有重要指导意义。

1.png

李鑫艺的项目《昆曲老生代表性剧目表演研究》,聚焦昆曲老生行当代表性剧目《长生殿·酒楼》《长生殿·弹词》《千忠戮·搜山打车》《牧羊记·望乡》以及《单刀会》的传承研究与舞台实践,通过“以学促研、以研促演、以演促教”,将课题成果转化为戏曲表演专业本科生的实际教学内容与艺术实践。

2.jpg

郑唯的项目《新时代戏曲院校马克思主义青年文艺工作者培养的探索实践》,将新时代思想政治教育与专业教育密切结合,将主课堂与二课堂有机结合,创排了《我和我的祖国》《红岩魂》《天使战袍》《黄文秀》四台戏曲小品小戏以及戏剧剧目,推动课程思政与思政课程同向同行。3.jpg

李华裔的项目《电视戏曲节目审美风格嬗变与创新研究》,归纳了电视戏曲不同历史时期的美学特征,以优秀经验为导向,以理论研究为支撑,探求戏曲与电视的最佳结合方式,借助电视这一载体,促进传统戏曲艺术的可持续发展,使戏曲从“小众艺术”回归到“大众艺术”。

4.jpg

五个项目全部通过了评审,评审专家对项目也提出了宝贵的意见和建议。该项目的实施,有力推动了学院高水平教师队伍建设。