孙庆胜副院长应邀率团出访新加坡

10月25日至29日,孙庆胜副院长一行十人应邀赴新加坡访问,与新加坡南洋艺术学院、新加坡传统艺术中心等院校及教学机构进行会晤、开展学术交流与演出活动,拜会新加坡中国文化中心等相关单位负责人,学院此行与新加坡院校、机构之间就开展学术与艺术交流、联合培养、文化传播与分享等议题达成多项初步合作意向。

孙庆胜副院长一行赴南洋艺术学院访问交流

在与南洋艺术学院深度会谈中,两校领导围绕开展联合授课与学术研究、开展学生交流与联合培养、举办联合演出、论坛、展览等活动、在双方共同工作领域共享教育、研究、出版物和学术信息等事宜深入研讨,并就继续加强合作充分交换意见。

与南洋艺术学院会晤

孙庆胜副院长对新加坡南洋艺术学院开展两校之间合作给予的支持表示感谢,对多年来两校团组互访活动等方面取得的合作成效表示赞赏。他表示,同为艺术院校,都有共同的愿景来培养跨文化交流能力艺术的人才。双方应在今年5月签署的合作协议基础上,结合在过去多年合作经验,丰富师生互访交流形式、推动联合艺术创作实践,并进一步探索拓展联合学位项目等。此外,对线上出席学院首届中外戏剧交流与合作论坛的林汉崇院长表示感谢并邀请林院长能在明年线下出席论坛等活动。

新加坡南洋艺术学院表演艺术学院院长林汉崇对孙庆胜副院长的提议表示赞同,同时也感谢了中国戏曲学院为该校多元文化教育资源建设与学生传统文化培养方面等提供的支持。他认为,双方应进一步深化彼此之间师生交流、联合学位培养、学术研究等,并以两校签订合作协议为契机,在推动中新两国文明互鉴、培育新型艺术人才、探索联合办学等领域取得新的成果。

中国戏曲学院-南洋艺术学院联合交流演出

出访期间,团组一行走访了中国戏曲学院海外唯一的实践基地“新加坡传统艺术中心”,与中心领导进行会晤,并与中心的国戏校友交流。在此期间,孙庆胜在新加坡传统艺术中心为获得“爱上北京的一百个理由”短视频大赛获奖者、国戏优秀校友蔡碧霞女士颁奖。

孙庆胜副院长为校友蔡碧霞女士颁奖

当晚,团组一行与在新加坡传统艺术中心工作的国戏校友们一道为新加坡传统艺术领域的师生、戏曲爱好者们进行了精彩的传统戏曲导赏表演,受到了新加坡当地观众的热烈欢迎。

我院教师与当地传统艺术爱好者、学生进行交流与互动

在新加坡期间,学院团组还拜访了新加坡中国文化中心,并与中国文化中心、中国驻新加坡旅游办事处肖江华主任等相关负责同志就在新加坡开展传统文化演出活动和相关合作项目进行交流。在与中心的交流中,孙庆胜副院长对肖主任接待学院一行表示感谢,希望学院能够在中华优秀传统艺术的传播与教学基础上,依托中心在新加坡地区的相应资源共同推动中华优秀传统文化在海外的普及与发展。

肖江华主任对学院来访表示欢迎,并且赞赏了学院多年来在新加坡地区积极开展的工作,肯定了学院与南洋艺术学院和新加坡传统艺术中心的合作成果。他表示,中国文化中心与驻新加坡旅游办事处将在未来与中国戏曲学院共同探索在新加坡地区开展常态化的学术交流、演出、论坛等活动,为弘扬中华优秀传统文化贡献应有的力量。

学院一行与新加坡中国文化中心相关领导会晤