我院顺利开展2023级新生团体辅导系列活动

为培育学生自尊自信、理性平和的健康心态,营造积极向上的校园心理健康氛围,我院开展了2023年秋季学期心理健康教育系列活动。新生入校第一学期是培养适应能力和人际交往能力的关键时期,因此学生工作部(处)心理健康教育与咨询中心于2023年11月-12月期间精心策划与顺利组织开展了2023级新生团体辅导活动。

新生团体辅导活动共分为15场,覆盖了我院本科和硕士研究生一年级全体新生,由心理咨询中心的心理咨询师带领每一场活动。本次活动旨在增强新生同学的团队合作意识,使其既敢于展现自我也能够有意识地与他人相互协作配合,在活动中进一步领会集体主义精神的深刻内涵,提升集体荣誉感和责任感。同时提高新生同学的综合心理素质,增强同学间的凝聚力、向心力和执行力,传达积极向上的人生态度。

活动现场,心理咨询师带领各系同学通过轻松有趣的暖场活动进行人际破冰,拉进同学们心灵之间的距离,建立友好活跃的交流氛围。

吕睿老师用“yes, and”的即兴喜剧游戏环节让同学们切身感会这种自我肯定、相互接纳的快乐能量;王瑜老师用“我有一个秘密”、按数字随机组队交流、“信任小火车”以及角色扮演活动促进同学们之间的自由交流和团队协作;金珠西洛老师带领同学们开展分组猜成语的游戏,并通过小组讨论让同学们真切体会到真诚是心灵交流的钥匙;李梅老师通过带领同学们用肢体动作回应给予每一位同学肯定,用“YES!”表达出人际接纳与友好,用“五毛钱”游戏带领大家感受团体带来的温暖与欢乐。

新生团体辅导活动不仅给同学们带来了欢声笑语,通过对活动的全身心体验,同学们发现了自己和他人身上更多的优点和可爱之处,增加了团队中彼此的了解与信任。同学们在活动中宣泄了学习与生活中的压力,传递了温暖与正能量,增强了团队合作精神与集体凝聚力。

人生百况味,愿同学们走出“内耗”阴隅,趁青春正好,踏遍青山无数,寄舟江河万条,寻找属于自己的更多可能性!