我院表演系主任王绍军为广东潮剧院、汕头大学领导干部作专题讲座

为进一步落实学院第三次党代会精神,突出特色提升、深化校地合作、加强戏曲理论研究、搭建多剧种人才培养交流平台,4月2日上午,我院表演系主任王绍军应广东潮剧院、汕头大学邀请,在领导干部政治能力、业务能力“双提升”培训班作线上专题讲座。广东潮剧院班子成员、副科级以上干部、中层管理岗位和副高级职称以上人员,汕头大学部分师生以及来自新加坡、香港等东南亚地区的戏曲专业人士和研究者参加了相关培训。

王绍军以“现代戏的发展路径和创作走向”为题,一是对现代戏的发展历程、题材类型、创作类型、演剧样式、流派发展、美学精神、剧种创作等方面进行了系统的阐述;二是对戏曲现代戏传承红色文化、讴歌时代精神的时政功能、艺术特色进行了学理层面的剖析和论述,讲座内容丰富、主题突出,对戏曲创作、科研、教学、管理等领域的从业者具有很强的针对性、指导性和启发性。

此次讲座,是我院与汕头市委、市政府战略合作协议的进一步深化,校地双方就贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展戏曲事业和传承中华优秀传统文化的重要讲话和指示精神,在“学校+基地”模式的基础上,进一步搭建戏曲人才培养、传承创新、创作实践、戏曲理论交流的平台,为繁荣发展戏曲事业所采取的积极探索与行动。