中国戏曲学院圆满完成2023年硕士研究生招生考试复试工作

2023年4月1日、2日,中国戏曲学院举行2023年硕士研究生招生考试复试,来自全国各地的195名考生齐聚国戏。在学院党委的领导下,在各二级招生单位和各部门的支持下,复试各项工作顺利开展,圆满完成。

学院高度重视研究生复试工作,召开党委常委会会议、院长办公会会议专题研究复试工作方案,对复试工作提出具体指导。按照教育部和北京市教育考试院关于研究生复试工作的相关部署与要求,学院本着科学规范、严肃严谨、阳光公平等原则,做好考试信息公开、考生信息收集与查验、考试流程监控、安全保密责任落实、应急预案制定等相关工作。在学院研究生招生工作领导小组的统一领导下,研究生处与各二级招生单位落实学院党委要求,精心组织,科学制定复试工作流程,积极协调学院人力资源,组建笔试监考队伍与学生志愿者队伍,并在考试前开展相应培训,提出工作要求。学院教务处、保卫处、后勤管理中心、信息网络中心等部门各负其责、协同配合,为此次复试工作提供服务和保障。

今年的研究生复试工作全部采用线下方式开展,共设置笔试和专业考核考场18个,面试考场12个,实现了全流程监控。在考试过程中,学院领导多次巡查考场,了解考试开展情况,对考试工作给予了具体指导,对考试安全提出了具体要求。学院的监考教师队伍认真履行工作职责,表现出严谨严肃的工作态度;由在校研究生组成的志愿者队伍,在工作中团结协作、积极乐观、认真负责,展现了国戏研究生的风采。

学院以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,将研究生教育作为落实立德树人根本任务的重要内容,严把入口关,严格各培养环节管理,注重研究生导师队伍建设,重视研究生理论与实践能力锻炼与提升,通过完善制度体系、形成院内协同、加强社会合作等,为研究生教育的可持续发展提供了坚实保证。