弦索丝竹犹绕耳 氍毹竞艳满园春——我院京昆系2023届毕业生毕业推荐演出圆满落幕

4月16-21日,京昆系2023届毕业生毕业推荐演出在我院小剧场举行。来自国家京剧院、北方昆曲剧院、河北省京剧艺术研究院、山东省京剧院、山东艺术学院、山东省文化艺术学校、吉林省戏曲剧院、湖北省京剧院、湖南省京剧保护传承中心、江苏省长荣京剧院、济南市京剧院、烟台市文化艺术中心、深圳市振鹏京剧团等全国多家艺术院团、院校来院选才。

1(1).jpg

2023届毕业推荐演出共计9台,由1台本科毕业音乐会、1台研究生毕业音乐会、5台京剧专业本科生剧目、1台昆曲专业本科生剧目和1台研究生剧目构成。京昆系京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、戏曲舞台监督专业的106名应届本科、研究生毕业生完成了集中舞台呈现。

2(1).jpg

3(1).jpg

演出充分展示了京昆系以习近平总书记重要回信精神为根本遵循,贯彻学院第三次党代会精神的人才培养成果。音乐会名段荟萃,异彩纷呈,选曲搭配独具匠心,既有器乐曲演奏,也有剧目选段伴奏;既有传统骨子老戏,也有新编历史剧和现代戏;既充分展示主修乐器掌握水平,也系统呈现综合性的副修乐器演奏能力。剧目推荐阶段,行当齐全、流派纷呈,经典传统戏《贵妃醉酒》《昭君出塞》《荒山泪》《游龙戏凤》《清官册》《击鼓骂曹》《翠屏山》《挑滑车》《战冀州》《扈家庄》《玉门关》《望儿楼》《探阴山》《通天犀》《巴骆和》、移植改编传统戏《春草闯堂》、新编历史剧《杨门女将》等剧目片段尽数囊括。值得一提的是,本届毕业推荐演出是昆曲专业纳入京昆系京昆人才培养体系后的首度亮相,《水浒记·借茶》《孽海记·思凡》《长生殿·絮阁》等昆曲传统经典剧目的呈现,使京昆毕业推荐的舞台更加熠熠生辉。

观看毕业推荐演出的用人单位对京昆专业人才培养成果给予了高度评价,认为毕业生的整体素质水平普遍较高,并结合实际需求纷纷向毕业生抛出橄榄枝。

京昆系邀请院内外专家组成评委组,对演出整体艺术质量进行把关评审,给予中肯意见。在连续6天9场演出的台前幕后,有居中协调、把握全局的系部领导,有不辞辛苦为学生把场的主教老师、班主任、每台分工负责老师,有忙碌不辍的舞台技术部各工种工作人员,有参与舞台监督工作的2020级舞台监督专业本科生,有全程跟拍的摄像、拍照人员,嘉宾接待服务人员,剧场管理人员……热火朝天的小剧场,充分体现了学院“一棵菜”的团队协作精神,这是京昆系始终不渝坚持传承的传家宝。

学院党委高度重视京昆人才培养,院领导到场观摩指导,对师生表示亲切慰问。

11(1).jpg

党委宣传部、艺术实践管理中心、学生处、保卫处、后勤管理中心等部门通力合作,确保了毕业推荐演出各环节的顺利推进。