停课不停学,新媒体艺术系动画讲座在“云中漫步”

根据教育部和北京市教委的相关文件精神,落实学院“停课不停教、停课不停学”的工作要求,新媒体艺术系动画专业结合网络教学特点,精心策划,在3月26日用qq群视频直播了《定格动画》讲座,美国好莱坞定格动画专家徐宁老师和动画教研室师生相约“云中漫步”,欢聚一堂,效果良好。

本次讲座由动画教研室主任吴限老师主持,新媒体艺术系副主任张立、副书记李和、动画教研室副主任马驰、动画教研室周星和赵黎丹老师等参加讨论,本次讲座不仅吸引了动画专业全体本科生,还引来其他专业同学的驻足。

徐宁老师在美国好莱坞LaiKa工作室担任定格动画师,参加《KUBO and the two strings》(中文:魔弦传说)、《MissingLink》(中文:失常)等多部动画电影的创作,其中两次获美国奥斯卡最佳动画片提名。在讲座中徐宁老师分享了自己大学时期的创作历程,对比分析了美国与中国在电影工业化流程中的创作差异,同学们在直播群中积极发言和提问。

徐宁老师在讲座后半程与同学们进行互动,通过网络共享桌面分享各自的作品,就如何布光、拍摄流程、镜头处理和软件运用等方面展开热烈的讨论。

徐宁老师首先肯定了同学们的创作水准,鼓励大家运用简单的设备进行创作,强调创意想法比硬件设施更为重要。随后,针对疫情期间同学们都在家中上课的情况,就如何利用家里的日常用品进行动画创作的问题,各位老师提出了很好的建议和方案,徐宁老师也分享了自己使用手机进行定格动画拍摄的宝贵经验。

最后,张立老师代表新媒体艺术系感谢徐宁老师的精彩分享,并相约疫情过后来校进一步交流。吴限老师提醒同学们在家注意防疫,安心创作。