学院各教学系部结合课程建设开展教育教学研讨

近日,学院组织各教学系部结合课程建设开展教育教学研讨。根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8号)文件要求,结合学院本科审核评估整改工作,由各系部分别汇报本系部所属专业方向课程建设思路。冉常建副院长出席会议,各教学系部主任、副主任、教务员参会,会议由教务处处长李钢主持。

各系部围绕各专业方向核心课程列表,对照国家级一流本科课程推荐类型与推荐条件,汇报核心课程建设重点。按照学分制工作方案,按照不低于45个学分的设计,列出辅修专业必修课程;结合一线课堂教学实际,汇报对“金课”的理解与认识,即怎样实现“两性一度”。

各系部分别介绍了本部门课程设置的基本情况。主要有:各类课程的建设思路以及对如何加强针对性及教学效果的思考;如何打造核心专业课程群;通识类、拓展类、前沿类课程的设置;“线上线下混合式课程”以及“双语示范课程”的探索与思考;体育类分项目教学的经验和体验类课程对激发学生学习兴趣的积极作用;加强通识类课程教育的重要意义,以及学院如何利用社会资源,建立系统的、团队的、具有社会价值及社会影响力的课程等。

教务处处长李钢表示,教育部建设高水平本科教育和人才培养质量提出“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”四个回归要求,我们要全力以赴聚焦人才培养,打造知识、能力、素质全方位发展的社会主义的建设者和接班人。通过学分制改革,全方位打造“金课”,从内容到方法重构课程设计,打造基础知识厚重、多元知识点衔接、新兴知识点引领的课程,培养和激发学生的学习兴趣和学习能力。各系部要对如何设计和重构课程进行深入细致的思考,大到课程群先修课程、后续课程的支撑,小到具体课程课前、课中、课后教学环节的设计,知识节点的穿插等下功夫进行研究和思考。

副院长冉常建在讲话中指出,学分制改革是学院贯彻落实全国教育大会精神以及教育部文件精神的重要举措,是推进学院高水平特色大学和“双一流”建设的重要途径,是新时代高等教育发展的必然趋势。全院上下要充分认识学分制改革的重要性,要结合课程建设在探索中不断完善,坚定不移推进学分制改革。冉常建副院长要求,一是要进一步加强学习和研究,深入凝练学院人才培养的特殊规律;二是要切实转变思想观念,坚定不移地进行改革,稳步推进;三是要明确任务落实责任,结合系部实际情况进行分类指导。全面提升我院学生的综合实力和创新能力。