中国戏曲学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

1月13日上午,中国戏曲学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。市委第十一巡回指导组组长朱元广出席会议并讲话,第十一巡回指导组副组长龚善,成员王建飞、孙博、赵艳艳到会指导,会议由院党委书记龚裕主持。

党委书记龚裕代表学院党委围绕中国戏曲学院开展主题教育的主要做法、主要成效和巩固深化主题教育成果等方面进行总结。他谈到,学院主题教育开展以来,按照中央、中共北京市委的统一部署,学校党委把开展好主题教育作为重大政治任务,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在市委第十一巡回指导组的悉心指导下,在学院全体党员干部共同努力下,主题教育达到了预期目的,取得了明显成效。学院党委紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,紧紧围绕十二字总要求,围绕“四个贯彻始终”,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程;围绕“四个注重”,注重分类指导、注重开门办教育、注重解决群众紧迫问题,注重减轻基层负担,推进主题教育落细落实。

龚裕书记强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,主题教育取得的成效还是初步的,一些深层次的问题还需要进一步研究解决,整改任务还需要进一步落实,制度建设还需要进一步完善。我们要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,以这次主题教育为新的起点,巩固拓展主题教育成果,健全完善长效机制,以党的政治建设为统领,把全面从严治党不断向纵深发展向基层延伸,让初心使命扎根广大党员干部师生内心深处,并知行合一,转化为敢于担当、锐意进取、埋头苦干的实际行动,不断开创新时代戏曲高等教育新局面。

巡回指导组组长朱元广在讲话中对中国戏曲学院“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的明显成效给予充分肯定。他指出,主题教育开展以来,中国戏曲学院领导班子深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于开展主题教育的一系列重要指示精神和党中央决策部署,认真落实北京市主题教育领导小组及办公室的安排,精心组织开展主题教育的各项工作,紧密结合学校实际,始终聚焦主题、主线、主旨,牢牢把握根本任务,全面贯彻落实总要求,突出目标导向和问题导向,学习教育系统深入,调查研究求真务实,检视问题精准深刻,整改落实扎实有效,切实做到了“四个到位”,学院领导班子和干部队伍的精神面貌发生了积极变化,学校改革发展稳定,各项工作呈现出了新的局面。

朱元广组长就巩固深化主题教育成果提出四点意见:一是坚定不移深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里、往心里走、往实里走,努力做到学懂、弄通、做实,将学习成果转化为推动学院革发展的强大动力;二是坚定不移贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示精神。要将习近平总书记视察北京系列重要讲话和指示精神作为学院开展各项工作的根本指针,长期坚持、指导实践;三是坚定不移加强党的政治建设,充分运用党的自我革命的丰硕成果。要教育引导广大党员、干部认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规党纪,对照人民群众的新期待,对照先进典型和身边的榜样,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩;四是坚定不移抓整改落实不放松,以钉钉子精神一抓到底、抓出实实在在的成效。

学院党委书记龚裕表示,各级党组织要认真做好主题教育总结工作,把总结工作与深入学习党的十九届四中全会精神,与谋划2020年重点工作结合起来,把主题教育和新中国成立70周年庆祝活动中激发出来的爱党爱国热情转化为建设建设“戏曲特色鲜明、国内水准一流、国际影响广泛”的高水平特色大学的动力,转化为立德树人的实际行动,以只争朝夕、不负韶华的精神状态,推进学院各项事业高质量发展。

学院领导班子成员、全体中层干部、各级党组织书记等参加了会议。