我院召开本科教学工作会

1月10日,教务处与各教学系部召开教学工作例会,总结本学期本科教学情况、梳理本科教学问题、介绍学院下一步本科教学规划和工作任务。副院长冉常建、教务处处长李钢、教务处副处长张文振、刘芳、各教学系部相关领导以及教务处秘书参加会议。

张文振副处长首先对2019年的教学工作进行了总结。学院以迎接本科教学工作审核评估和评估整改为主线,制定评建方案、总结办学经验和教学成果,找准了教学改革的方向。在一流专业建设、一流课程、师资队伍建设、教学成果、教材建设等各方面建设取得突出成绩。在学院领导和各部门的共同努力下,招生考试改革逐步推进,人才选拔模式进一步完善。我院的招生改革得到了教育部的充分肯定。2019年,各系部教学工作成绩突出,亮点明显:

京剧系一流专业建设稳步推进,教学成果显著。表演专业获批国家级一流专业建设点、北京市重点建设一流专业称号。两名学生获得上海白玉兰奖新人奖,青春国戏的实践教学品牌影响进一步扩大;表演系多剧种办学省域覆盖进一步拓展,地方戏剧种数量增加到24个。新建4个实践教学基地,保障了基地教学。举办多剧种办学10周年教学成果展演,全面展示人才培养成果;导演系用“向明剧学习、向经典致敬”来规范毕业创作,用名剧和经典的演绎来综合展示学生的专业能力和素养;音乐系重视和支持学生参加专业比赛全面展示学生的专业水平和教学成果,学生在中国器乐比赛、国际打击乐比赛、全国大学生计算机音乐创作、北京国际电子音乐节中获得多个奖项;戏文系重视教研活动和教师教学水平能力的提升,聘请专家开展教师教学、科研系列培训活动,进一步提升教师的教学科研能力;舞美系专业建设成就初显,戏剧影视美术设计获批北京市一流专业建设点。实践周教学成果展示和集体点评富有特色,实践育人效果明显;新媒体艺术系以工作室建设和主题教学为抓手,完成多项大型活动的技术支持,多名学生在北京设计周、中国大学生色粉画、全国大学生生物多样性保护海报设计大赛中获奖;国交系强化新专业艺术管理(国际文化交流)的内涵建设,以奥斯特大学的学分互认为抓手,探索国际化办学途径,推进《艺术概论》模块化教学改革;思政部不断完善思政+戏曲的教学路径和案例,提升思政课的教学效果,探索国戏特色的习近平新时代中国特色社会主义思想教学模式;体育部推进戏曲+体育的课程改革与建设,开展了戏曲广播操、滑雪、滑冰、冰壶等特色体育体验课,受到学生欢迎。

刘芳副处长从细节入手,向与会人员通报了教务处本学期重点工作——本科教学审核评估的完成情况。在各部门的积极配合下,教务处完成《本科教学审核评估自评报告》以及《高等教育质量监测国家数据平台》数据填报内容;完成《中国戏曲学院教学状态数据分析报告》的撰写工作;根据审核评估工作要求和自评报告的内容,在全院各部门相关老师的配合下完成了近80个审核要点的支撑材料目录;完成了如《近三年教学状态数据报告》《专家工作手册》以及学生毕业论文、试卷汇总手册等十余项评估基本材料的准备工作,制定毕业论文、作品、设计指导规范和期末试卷相关规范。

严抓教学楼各类教室、功房的管理,保证良好的育人环境。加强教学场所硬件建设,加强各类教学设备、器材的更新和添置。打造两间智慧教室,将信息技术与教学深度融合,为探究式教学、小班化教学、混合式教学和翻转课堂等新型教学模式提供硬件支持。积极组织学院教师开展各类培训活动,如“北京地区高校一流课程与教材建设研讨会”“线上线下混合式金课研讨会”“北京市高校混合式金课研讨会”“全国高校慕课年会”,召开“混合式教学改革”——翻转课堂,“智慧树平台使用”“教学质量监控平台的使用”等培训会,积极开展课程改革,与全国各高校接轨。帮助老师们通过教学内容的设计、教学过程的管理,全面提升课堂教学的有效性,为打造具有高阶性、创新性,有挑战度的“金课”奠定基础,为提高教师的教育教学水平,提高人才培养质量提供了有力支持。

李钢处长发言谈到,根据本科教学审核评估工作的专家意见,学院从实际出发,提出了“如何改”的具体要求,以“学分制”改革以及培养方案的修订实施为切入点,以点带面,讲质量、抓根本,响应本科教学审核评估整改意见的实际要求。同时他还向与会人员传达了教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》、《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》、《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《关于一流本科课程建设的实施意见》等重要文件的通知,要求各教学系部领导班子深入领会学习文件精神,以文件精神为实践指导,高度重视本科教育,以高质量、个性化人才培养为办学目标,做好教学管理工作。

冉常建副院长做了总结发言,他首先感谢大家在2019年度全力以赴围绕本科教学审核评估以及“不忘初心、牢记使命”主题教育积极开展工作。接下来要求教务处与各教学系部聚焦人才培养,要努力做到以下几点:一是培养什么人,为谁培养人,怎么培养人,如何建设高水平特色大学;二是学院教学改革已进入深水区,要看到成绩与不足;三是从本科教学审核评估整改方案到学分制改革,再到如何打造优质金课,以增强学生自主学习能力、塑造大学生艺术个性、人格个性为终极目标;四是开展教育思想大讨论,结合当今全国教育届的最新动态,要求大家转变观念,更新知识储备,跟上时代的发展。同时要从实际出发,围绕教育思想观念和学分制建设开展教育思想大讨论。