学院举办2019年“孔子学院周”系列活动

2019年正逢学院与美国纽约州立宾汉顿大学合作共建的戏曲孔子学院成立十周年。十年来,在孔院总部的指导下,在中美两校的大力支持下,经过历届孔院理事会成员、授课教师和志愿者的共同努力,戏曲孔子学院在中国戏曲艺术、中国民族音乐的交流、推广与传播方面,取得了许多令人赞叹的成绩。同时,学院还积极拓展海外合作,同英国奥斯特大学孔子学院、日本樱美林大学孔子学院等孔院保持了良好的合作关系。为进一步总结戏曲孔子学院过去的工作,展望未来发展,学院于12月9日至13日举办了“孔子学院周”系列活动。

参加中外双向文化交流论坛 ,促进文化交流与互动。12月9日至10日,宋飞副院长代表学院赴长沙参加2019国际中文教育大会暨年度全球孔院大会。大会开幕式上,国务院副总理孙春兰、教育部部长陈宝生等领导同志强调了以孔子学院为龙头的国际中文语言文化教育事业,是促进中外人文交流的重要事业,鼓励中外高校等机构按照相互尊重、平等互利的原则积极开展合作。宋飞副院长在10日下午与英国爱丁堡大学前校长奥谢爵士共同主持“中外双向文化交流”论坛时,谈到“中国戏曲学院和外方合作院校始终秉承这个理念,通过戏曲孔子学院搭建平台,形成特有的文化交流品牌项目”。同时,她还介绍了学院与宾汉顿大学自2017年至2019年联合创作及演出的“明月永恒”和“丝路之歌”室内交响乐音乐会项目,并点评了论坛各发言人分享的中外双向文化交流案例。她认为,从广义上讲,任何从文化角度出发、促进文明互鉴和民心相通的交流方式,都是一种有效的沟通语言,这种广义的语言可以包括文学、音乐、戏剧、美术、展览、体育、地理探索等等很多方面。优质文化品牌项目,其成果本身固然是一种交流,而实现成果、促成目标的过程,更是可以跨越时空、并且深入到教育领域的深度双向交流,让人们特别是年轻人,在与自己息息相关的生活中,共同构筑多元互通的文化生态和文化价值观。中外高校在孔院建设上的投入、以及通过孔院平台开展的合作,正是体现了双方对于这种广义沟通“语言”的深刻共识和积极运用,体现了双方开放的教育视野和面向未来的使命担当。

戏曲孔院成立十周年历程展览开幕,回顾发展历程和办学成果。12月12日上午,学院与宾汉顿大学合作共建的戏曲孔子学院成立十周年之历程展览开幕式在学院举行。学院党委书记龚裕、副院长宋飞、冉常建、纪委书记蒋澄瑛等学院领导,孔子学院总部美大处处长郭骄阳、项目官员刘江伟、文化处项目官员张慧君、北京市教委国际处副处长殷昊等嘉宾,美国宾汉顿大学孔院院长陈祖言、英国奥斯特大学孔院院长刘艳、日本樱美林大学孔院院长杨光俊等专家,同学院各教学系部负责人以及党院办、宣传部、教务处、艺术实践管理处、学生处、图书馆等部门负责人和历年赴各孔院工作的中方院长、教师、志愿者代表共同回顾了戏曲孔子学院的十年历程。开幕式由国际交流合作部主任于建刚主持。

宾汉顿戏曲孔院院长陈祖言转达了宾汉顿大学校方领导的祝贺,并宣布2019年宾汉顿戏曲孔院被孔院总部评为“优秀孔院”的佳讯。宋飞副院长在致辞中简要回顾了学院以孔院为平台,在中国戏曲艺术、民族音乐的交流、推广与传播等方面取得的成绩,并感谢孔院总部和北京市教委对学院相关工作的支持。龚裕书记宣布历程展正式开幕,并代表学院感谢为戏曲孔子学院发展做出贡献的历年学院领导师生。

开幕式后,来院嘉宾在国际交流合作部工作人员陪同下观摩了京剧系杨少春教授、李亚莉副教授、张艳红副教授的课堂。

举办孔院主题系列活动,加深师生对孔子学院的了解。12月11日至13日,由国际交流合作部、图书馆、艺术实践管理处共同承办的孔院展览、专家讲座、2020年孔院志愿者项目宣讲等活动在学院同步开展,吸引了众多学院师生参与。

宾汉顿大学戏曲孔子学院十周年纪念册摘录