“强心健体 未来有我:活力·健康·多彩”——2022年中国戏曲学院5月大学生心理健康节圆满结束

为贯彻落实全国和北京高校思想政治工作精神,不断加强和改进高校心理健康教育工作,强化疫情下学生心理疏导,培育学生理性平和、积极向上的健康心态,不断提升大学生心理素质教育工作实效,按照上级文件精神并结合我院特色和实际情况,学生工作部(处)大学生心理咨询中心于2022年5月开展了以“强心健体 未来有我:活力·健康·多彩”为主题的“2022年中国戏曲学院5月大学生心理健康节”系列活动。活动共包含5项主要内容,参与活动的学生达600余人次。

根据当前学生居家学习的实际情况,活动以线上形式为主,线上线下相结合,增强互动性和趣味性,以学生主要心理需求为导向,普及心理健康知识,增强学生对自身心理健康状况的理解,促进提高体育健身意识,感受生命的活力、健康与多彩。

举行线上心理健康专家讲座。结合大学生心理发展阶段的特点,选择符合当前居家学习相关主题内容,以疫情期间的心理调适、情绪与压力管理、恋爱情感、和谐人际关系等为主题,组织学生线上观看心理专家讲座,包括2022年5·25首都大学生心理健康节“全市高校同上一堂课”的“疫情下如何拥有阳光心态”“抑郁症的识别与干预”“中国文化视角下的情绪调节”“压力下的心理调适”等,使学生居家学习期间能够获得实用的心理健康知识。

组织睡眠健康互动心理沙龙。依据调查显示的学生对心理健康知识需求,邀请中医内科学博士、中西医结合药理毒理学硕士,执业医师、国家二级心理咨询师、心理治疗师、心理催眠师贾鹰珏老师于5月15日下午开展了“睡眠健康互动心理沙龙”。活动中,贾鹰珏老师从睡眠与梦境、西医治疗、中医理念和心理干预四个方面向线上师生普及了睡眠健康知识,在如何获得健康睡眠、提高睡眠质量方面给予了实际的指导。贾老师在活动当场进行了线上催眠,使参与活动的广大师生得到身心放松体验。

开展线上游戏减压有奖竞猜活动。以线上互动的形式,开展“心心相连·游戏减压”有奖竞猜活动,用艺术表演的形式表达与戏曲知识、冬奥/冬残奥、成语故事、网络热词等有关的主题内容,同学们在线上进行有奖竞猜,活动为猜中的获奖者寄送精美小礼品。大家居家期间十分渴望与同学们在线上互动,本次线上游戏设计的方式恰恰满足了大家的心理需求,欢笑之后十分减压。由于5月18日晚首场活动倍受欢迎,本活动一再返场,于5月25日、6月1日晚再次开展,参与此项活动的学生多达229人次。

举办舞动减压线上工作坊。结合艺术院校大学生的兴趣特色,邀请北京舞蹈学院大学生心理素质教育中心副教授、北京高校首批心理名师工作室——北京舞蹈学院“吾爱舞”舞动心理工作室主持人、中国心理学会临床心理注册系统注册心理师、注册德国舞动治疗师顾丽于5月23日晚在线上带领我院师生开展了一场别开生面的舞动减压工作坊。活动中,顾丽用音乐和指导语带领大家由浅入深、由静到动、由上而下地多层次进行身体的舞动,并强调舞动的本身就是要体验身体每个部分带给大家的内心感觉,要不带美丑、对错、好坏的先期判断,尽管由音乐和舞动带着我们的身心自由表达。参与活动的师生纷纷表示,这是一种与自己内心体验深度沟通的新方式,在羞涩、尴尬中走向放开、放松和放飞,身心均感到压力释放。

开展线上健身系列直播活动。居家学习或隔离期间更需加强体育运动,为提高学生身体素质,促进身心健康,发扬冬奥和冬残奥精神,营造全体学生运动健身的氛围,自5月29以后的每周日下午开展线上健身系列直播活动。活动由戏曲文学系辅导员、毕业于首都体育学院的体育专业硕士、退役大学生士兵、有着丰富体育教学经验的荆文波带领,在抖音平台开启健身直播活动。参与首场线上直播活动的广大师生达175人次,大家健身热情高涨。直播画面中大家看到了久违的校园景色,纷纷表达了思念之情。线上健身直播活动不仅提升了学生的健身热情,更搭建了一座学生与校园之间的情感桥梁。

至此,学生工作部(处)大学生心理咨询中心为本次心理健康节策划的五项不同主题、不同形式的线上心理健康教育活动圆满落幕。“2022年中国戏曲学院5月大学生心理健康节”系列活动提高了疫情下大学生的心理调适水平,增强身体素质,提高心理素养,发扬了冬奥会、冬残奥会的体育运动精神,为培养促进国戏学子身心全面和谐发展,成为面向未来、勇于担当的新时代建设者和接班人添砖加瓦。