导演系教师作品喜获四川文华奖

2019年10月15日,四川省文化和旅游厅发布关于表彰2019年四川文华奖和群星奖获奖作品和个人的决定,导演系戏曲导演专业教研室主任于凡林担任总导演的川剧《红盐》喜获四川文华奖剧目奖和文华奖表演奖。

川剧《红盐》是一部具有厚重历史底蕴的现实主义作品。该作品讲述了1935年春,红四方面军即将西渡嘉陵江,川陕苏区红四方面军在国民党反动派的层层围剿与封锁下,8万多名红军将士面临缺盐危机,在这样一个极其艰难困苦的情况下,在危急存亡的紧要关头,红四方面军派遣供给部长刘玉峰去川北阆中县筹盐。刘玉峰、韩继兰与以邱韵霜为代表的国民党反动派经过各种斗争,完成了筹盐的任务,确保了红四方面军与中央红军大会师的物资保障等,为中国工农红军北上抗日做出了巨大贡献。

川剧《红盐》借红军入川时南充境内的一段历史为切入点,通过一对恋人引发惊心动魄的夺盐故事,在红军、地方官商各界、地方帮派等多重势力的复杂关系中推进情节发展,以人物事迹为基石,历史真实为依据,真实地呈现了一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部具有鲜明红色主题和厚重历史底蕴的作品。

此剧之前在四川省文化和旅游厅联合重庆市文化和旅游委员会举办的第四届川剧节首演,演出获得圆满成功,获得社会各界人士好评。目前,此剧在第二届四川艺术节再次隆重上演,该剧以精彩的剧情、丰富的导演手法、演员出色的表演获得了在场专家、观众的一致好评,全场掌声不断,演出结束后观众久久不愿离去。

四川文华奖是由四川省人民政府批准设立,由四川省文化和旅游厅、四川省人力资源和社会保障厅联合表彰的四川省戏剧领域最高奖项,旨在为肯定成绩,表彰先进,进一步激发广大文艺工作者的积极性和创造性,贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于繁荣社会主义文艺系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,深入推进文化艺术繁荣兴盛。

在川剧《红盐》的创作过程中,导演系戏曲导演教研室主任于凡林老师担任总导演,导演系2018届优秀本科毕业生、导演系青马班的第一批学员陈志飞担任副导演、武打设计和舞蹈设计,相关导演创作工作均在暑期完成。《红盐》的创作以及获奖,表明了导演系师生认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央的文艺方针政策和高等教育方针政策,按照北京市委和学院党委的指示精神,坚持正确的教育教学方向和创作方向,展现了戏曲导演专业教学团队的教学效能向社会文艺创作实践转化的成果,是“不忘初心、牢记使命”在专业教育教学创作过程中的生动实践。