搜索

“让信仰照亮人生”——我院学生处(团委)暑期社会实践团队赴井冈山开展党性教育

今年是中国人民解放军建军90周年,7月6日至10日,由我院学生处(团委)组织的2017年暑期大学生社会实践团赴江西井冈山市开展暑期社会实践活动,活动举办的目的是想通过党情党史的教育学习,让社会实践团队师生提高政治思想觉悟,传承光荣的革命精神。本次暑期实践活动由戏文系党总支书记邹德旺、国交系党总支书记姚海琳、学生处团委副书记姜华带队,学生处部分教师、各系班主任代表、学生会和社团联合会的学生代表参加了本次活动。

7月7日下午,暑期社会实践团全体学员抵达井冈山茨坪,当晚举行了实践团开班仪式,同时邀请井冈山大学李忠教授作了《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座。李老师声情并茂地为全体学员介绍了井冈山革命根据地的基本概况和井冈山革命斗争史,声情并茂的带领我们重温了那段艰苦卓越、激情四射的红色岁月。一个个鲜活的故事,一组组详实的资料,一曲曲深情的歌曲,让在座师生们感受到井冈山的革命先辈们用鲜血和生命铸就的精神瑰宝——井冈山精神。

7月8日上午,实践团全体学员赴茅坪八角楼和红军军官教导大队旧址开展了现场教学。在茅坪八角楼,讲解员生动地为大家讲述了学习毛泽东同志坚定理念精神的内容和井冈山时期军队建设的艰苦,学员们在认真聆听中真切感悟到了共产党人的奉献和当今幸福生活的来之不易。在参观八角楼时,学员们亲身了解到了毛泽东同志工作环境的简陋。毛主席坚持和同志们同吃同住,工作中“点一根灯芯的煤油灯”,在苦难环境中仍然坚持坚定的信念,让学员们深受感动。随后,学员们集体参观了红军军官教导大队旧址。8日下午,全体学员参观了黄洋界哨口,学习了黄洋界保卫战动员群众、众志成城、勇于胜利的精神。通过重走曲折陡峭的挑粮小道,学员们感受到了当年红军生活条件的艰苦,三十万斤粮食就这样被战士们手扛肩挑运上了井冈山,“朱德的扁担”的故事也让学员们感受到了党员干部与战士们一率平等的精神。大家在对革命先辈肃然起敬的同时,坚定了自己矢志不渝跟党走的信念。

9日上午,全体学员参观了井冈山革命烈士陵园,聆听着先烈们的英雄事迹令大家潸然泪下。随后,向为在井冈山革命战争时期英勇捐躯的革命先烈敬献花圈,默哀、鞠躬,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。大家还参观了碑林和雕塑林,瞻仰先辈的笔迹和塑像。9日下午,实践团来到南昌八一广场,正值建军节来临之际,八一广场呈现出一派繁荣祥和的景象,工作人员正在加紧布置,学员们在远处瞻仰了“八一南昌起义纪念塔”。

此次暑期社会实践井冈山之行,让实践团师生重温了党的光辉历史以及“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神。大家也纷纷表示,通过学习坚定了理想信念,增强了党性修养。回到学校后,要更加珍惜现在的学习生活,立足师生本职,将此次社会实践所学、所想自觉转化为坚定信念,指导自己未来的学习与工作,让信仰照亮人生。

井冈山暑期社会实践开班仪式、《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座

参观茅坪八角楼、红军军官教导大队旧址、龙江书院和黄洋界哨口

参观井冈山革命博物馆和毛泽东同志旧居

为井冈山革命先烈敬献花圈、参观碑林和雕塑林

 

 

 


http://59.65.198.80:8080/gplog/log/articleVisitLog.jsp?parentID=41156
http://59.65.198.80:8080/gplog/log/writeLog.jsp?siteID=3&articleID=41156