戏文系国家级一流专业暨国家级一流本科课程建设系列讲座《丁一滕和他的当代剧场创作》顺利举办

2021年11月2日,新锐导演、编剧、演员丁一滕做客戏文系,以“丁一滕和他的当代剧场创作”为题,为戏文系学生带来了一场别开生面的讲座。

首先,丁一滕用幽默的话语调动了现场的气氛,引发了同学们的热烈反响。在互动性极强的氛围中,丁一滕从“欧丁方法”与中国戏曲的相遇为切入点,用自己在丹麦欧丁剧团的学习经历,结合自己对中国戏曲的理解,大胆将中国戏曲文本与技巧同西方现代哲学思维与实验形式相结合,为同学们打开了思路,逐步引导大家对于戏剧创作进行更加深入的思考。

随后,丁一滕也分享了他独特的创作方法。通过自己从演员到导演再到编剧的身份转换,丁一滕提出了戏剧“‘新程式’方法与表演训练体系”这一概念。丁一滕表示,作为戏剧创作者,要把旧程式在舞台上实现新的转化,把传统变为当代先锋的表达语汇,使之为更多年轻一代所接受。

最后,丁一滕导演以自己的作品“新程式戏剧三部曲”——《窦娥》《新西厢》《伤口消失在茫茫黑夜中》,讲述了属于自己的创作观念。他表示,“新程式”戏剧,实际上也是一种对戏剧民族化的探索。

讲座尾声,同学们有感而发,积极提问,和丁一滕导演进行了深入的交流互动。丁一滕从导演创作方面,对同学们提出了许多建设性意见。