我院思政部召开学习贯彻习近平总书记讲话精神座谈会

12月7日至8日全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。为深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,我院思政部12月15日召开了思政课教师和各系本科生、研究生代表参加的座谈会。

梁建明主任首先带领师生学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话全文。他发言指出,习近平总书记的讲话高屋建瓴,意义重大,对高校做好思想政治工作提出了更高要求。我院的思政课建设要以讲话精神为指导,坚持因事而化、因时而进、因势而新。充分发挥课堂教学这个主渠道作用,以立德树人为核心,结合传统戏曲艺术特色,继续探索艺术院校思政课教学的形式和方法,不断增强思想政治教育亲和力和针对性,使学生正确理解党的路线、方针、政策,树立社会主义核心价值观,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

教师代表发言谈到:习近平总书记的讲话是对思政课教师的鼓舞,同时深感责任重大。思政课作为高校思想政治教育的主阵地,在教学工作中要重视对学生社会主义核心价值观的引领,重视马克思主义基本立场、观点、方法的教育,从民族发展复兴的高度,帮助学生自觉把握科学规律、社会规律,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。在社会历史发展的进程中,要通过理论学习,不断坚定理想信念,主动投身社会实践,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

十余位学生代表在发言中讲到:面对当前社会上存在的各种价值观,我们要有清醒的认识,思政课的理论学习对个人的成长来说是非常重要的,只有树立正确的价值观,才能促进个人全面的发展。通过学习,可以使自己的政治觉悟和认识水平得到提升,从而树立坚定理想和信念。学生还结合自己的学习体会谈到我院思政课教学改革,通过开展形式多样的实践教学活动,能够调动大家的学习兴趣和参与热情,感到有很大收获,对自己理论知识的学习积累和树立正确价值观方面都有很大帮助。许多同学还提出了增强教学实效性的建议。

通过此次座谈会,大家深入学习了习近平总书记讲话精神,也是我院思政课教师与学生一次师生面对面的深入谈话,对推动提高思政课教学效果有着重要影响。