学院召开主题教育调研成果交流会

按照市委主题教育工作要求和学院部署安排,7月14日下午,我院召开主题教育调研成果交流会。学院党委书记、主题教育领导小组组长李必友主持会议,市委第19巡回指导组副组长雷京、组员崔坤杰到会指导,党委副书记、院长尹晓东等领导班子成员、党委常委出席,中层干部列席会议。

书记.jpg

在前期调查研究基础上,李必友作“学习贯彻习近平总书记重要回信精神调研报告”成果交流。他指出,习近平总书记给国戏师生重要回信,体现了党中央对戏曲事业的高度重视和亲切关怀,在学院发展史上具有重大里程碑意义,给全院师生以巨大激励和鼓舞,是新时代学院发展的根本遵循和行动指南。三年来,学院党委认真抓学习贯彻,制定印发贯彻意见,全院上下学回信、践初心、担使命、作贡献,取得积极成效和丰硕成果。强化思想引领,加强统筹研究,完善工作机制,强化制度保障,担当使命更加主动,培养体系日益健全,治理能力有效提升,协同融合持续推进,落实立德树人根本任务,推动学习贯彻不断走向深入。同时,在思想认识、学用结合、工作思路、协同配合等方面还存在差距。他强调,要在已有进展的基础上,强化政治引领,认真总结工作,注重发挥优势,找准短板弱项,切实改进提高,通过抓深入领会、研究阐释、标准构建、组织推动、成果运用,把重要回信精神进一步转化为教育教学的生动实践。

院长.jpg

尹晓东围绕“中外戏剧交流与合作中心建设的探索实践”交流时指出,中外戏剧交流与合作中心建设,是贯彻落实习近平总书记重要回信精神,聚焦高水平特色型分类发展定位,着力推动学院“四个中心”建设的重要任务之一。要增强推进中外戏剧交流与合作中心建设的自觉性和主动性,分析总结中外戏剧交流与合作面临的主要问题,建立国际化办学体制机制,形成良好国际交流与合作氛围,构建中外戏剧交流与合作格局,推动戏曲艺术国际传播,打造国际交流品牌,培养具有宽广视野的新时代戏曲艺术人才,推动学院中国一流、世界知名戏曲艺术大学建设目标早日实现。

拼.jpg

交流会上,领导班子成员韩骏伟、冉常建、蒋澄瑛、孙庆胜,分别围绕“党建引领戏曲人才培养工作机制”“新时代戏曲人才培养模式”“艺术院校廉洁文化建设的实践与思考”“学院教学与办公房产资源调研”等先后发言,其他党委常委和中层干部代表也围绕各自调研课题作成果交流,全面查摆学院事业发展中的重点、难点、堵点问题,剖析原因症结,研提政策举措,以“小切口”做好“大文章”,以“解难题”体现“新作为”。

雷京.jpg

雷京充分肯定了学院调查研究取得的阶段成效,并围绕推动调查研究持续深化提出要求。雷京指出,学院领导班子选题站位高、特色鲜明,调研形式丰富,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神开展调查研究,坚持问题导向、突出主责主线,真找问题、找真问题,拿出了解决问题的初步思路,取得了较好效果。下一步,要持续做好调查研究各项工作,认真学习中央和市委关于调查研究的重要会议精神,再检视、再调度、再深入、再转化,进一步聚焦主题、厘清举措、建章立制、抓好落实,切实把调研成果转化为发展成效,推动学院发展取得新成绩。

李必友感谢指导组的肯定鼓励和精心指导,并作表态发言。他指出,学院将在指导组的有力指导下,进一步对标对表上级精神,找准存在问题、加强分析研究、深入思考交流、提出对策举措,引导全院党员干部练好调查研究基本功,用心用情调研交流、虚心真心思考改进、落实落细转化成果,把主题教育各环节贯通起来,通过调研增强信心、拓宽思路、激发动力、解决问题,推进管党办学治校取得更大的成效,以新担当新作为实现学院事业高质量发展。

合影.jpg

会上,李必友部署了暑期主题教育有关工作安排,对学院党委、二级党组织和基层党支部开展好主题教育提出了明确要求,确保主题教育有序有效开展。

自主题教育开展以来,学院党委印发《关于在全院大兴调查研究的工作方案》,确定12个方面调研重点,院领导带头领题调研8项课题,处级领导班子和处级领导干部确定47项调研课题,发挥示范带头作用,把调查研究作为科学决策的必要程序、破解难题的重要手段、推动发展的有力抓手,做好细化整改措施、转化调研成果、深化主题教育各项工作。