我院艺术实践管理处疫情期间“停学不停工”圆满完成各项工作

2020年,一场突如其来的疫情打乱了学院的正常教学秩序,继而一系列的实践演出活动也被迫取消。从2020年1月至9月,在学院党委、学院疫情防控办公室的领导和部署下,艺术实践管理处(中心)根据有关要求对在职人员、退休人员、临聘人员、第三方人员的疫情防控,以及艺术实践场馆消杀和安全维护等方面做了一系列富有成效的工作。

严格落实人员防控和场馆消杀工作。8个月以来,按照学院疫情防控领导小组和有关部门的具体指导,艺术实践管理处(中心)责任到人,按照演出管理中心、戏曲影视制作中心、舞台技术部、剧场物业等部门进行分类指导,对有关人员实行晨午晚检,最大限度控制人员流动,保证信息畅通,并开展有效教学辅助工作;同时,对于剧场、影视中心、录音棚等场馆进行封闭管理,常规式消杀,控制人员进出,杜绝一切疫情传播的隐患,达到了零感染的要求。

筹划校庆70周年展演展播展览活动。艺术实践管理处(中心)按照校庆70周年领导小组的要求,筹划系列演出,邀请学院学术委员会艺术组委员和退休专家为校庆展演、展播、展览内容把关,召开多次会议进行仔细研究,确保代表性和权威性。此外,还与各系部、附中研究演出方案、人员及形式,节目宣传格式等;并与国家大剧院和梅兰芳大剧院确定演出档期和剧场要求;艺术实践管理处(中心)还特别联系了中央广播电视总台“央视频”,共同搭建了“国戏艺术实践”展播平台,将用三个多月的时间对中国戏曲学院的优秀教学成果进行百场集中展播,包括庆祝中国戏曲学院建校70周年大会的直播,以及设计类作品的云展览等。为了保证展播质量,艺术实践管理处(中心)从7月份起就开始为校庆展播内容进行剪辑制作,拍摄短片,为统一、规范的校庆展播活动奠定了基础。

加强剧场维护和维修改造。在学院领导和院办、后勤管理处、资产处和保卫处领导的大力支持下,艺术实践管理处(中心)陆续对剧场长年存在的安全隐患进行了一系列的排查、改造和维修。在此期间,舞台技术部相继完成了多项工作。

在大剧场外墙安装学院醒目标志,改造大剧场前厅外侧台阶,大剧场安装外挂电梯,更换大、小剧场观众席台阶地毯,改造大剧场二楼观众席扶手栏杆,清洗维护剧场后台饮水间开水器,对大、小剧场屋顶进行防水维修施工,为大、小剧场卫生间安装节水阀等。

改造大剧场吊杆与消防管道的摩擦问题,维护保养大剧场吊杆系统,维修大小剧场舞台地板,更换大剧场副台进货卷帘门,改造吊杆控制室,改造大剧场舞台台仓,改造大剧场侧台地流平等等。

防患于未然,做好防汛防涝工作。2020年8月12日至9月1日期间,北京多次普降暴雨,艺术实践管理处(中心)按照学院安全领导小组要求,做好防汛防涝的各项准备工作,由剧场工作人员在暴雨来临前做好相关预案,在下雨过程中和停雨后进行巡查,及时组织人员进行排涝作业。在此期间,发现剧场屋顶及房间出现漏雨位置达9处,其中1处严重,3处较为严重,5处轻微渗漏,为避免造成国有资产损失,舞台技术部及时统计情况向后勤处汇报,快速进行维修,同时,灯光仓库地下室漏水最为严重,抽水泵24小时不间断抽水,安排专人检查和维修,定时向学院安全领导小组汇报情况。

配合有关部门开展系列教学实践活动。艺术实践管理处(中心)在疫情防控期间,配合宣传部录制毕业歌曲《行舟记》,配合教务处进行中国戏曲学院2020届毕业典礼线上活动的直播活动,在灯光、音响、装置、摄像和传送等方面给予人员和设备的充分保障;此外,还配合教务处在剧场录制在线课程《传统戏曲人物造型》教材,配合思政部完成北京市艺术院校思政课录制和艺术名家面对面现场直播活动等。

从2020年1月的寒假到9月初的暑假期间,艺术实践管理处(中心)全体同仁没有任何松懈,奋战从寒冬到初秋,本着讲政治、守规矩、做贡献的原则,随叫随到,练好内功,软硬件一起抓,在学院领导的带领下,在部门同事的共同努力下,圆满地完成了各项工作任务。剧场经过全面整改和改造,排除了多年的安全隐患,将以崭新的面貌迎接师生的到来,为新学期的教学实践演出和校庆70周年系列活动做好全方位安全保障。