美国凡萨大学都文伟教授来我院举办专题讲座

应戏文系与中国文艺评论基地谢柏樑主任邀请,6月21日,北美地区著名戏曲学者、美国凡萨大学教授都文伟到我院为戏文系师生作题为“戏曲元素在电影故事片中的叙事意义”的专题讲座。

都教授以中国著名影片《秋菊打官司》、《霸王别姬》、《梅兰芳》、《大红灯笼高高挂》以及《活着》为例,详细讲解戏曲元素在这些作品中的巧妙运用,深入分析戏曲表演和戏曲音乐作为影片的主题性元素和贯穿“动作”所起到的叙事点题作用。他说,这些作品有的是直接取材于戏曲,有的是有机融入了大量的戏曲元素,尤其是在经典影片《霸王别姬》和《活着》两部作品中,戏曲要素支撑起整个影片的叙事框架和主要内容,极其有力地塑造了许多具有典型意义的艺术形象,非常巧妙地表现了意蕴丰富的社会历史生活,让影片具有真实、深刻、生动、鲜活的历史感、生活感。

在讲座开始前,我院院长巴图接见了都文伟教授,彼此就开展戏曲领域的交流与合作等话题进行了友好的洽谈。会谈后,巴图院长为都文伟教授颁发了“中国戏曲学院中国文艺评论基地特约评论员”的聘用证书。我院国际交流合作部主任于建刚、导演系主任冉常建、戏文系直属党支部书记兼副主任邹德旺等参加会见。