我院二级党组织创新学习方式落实“两学一做”学习教育

自4月26日我院正式启动“两学一做”学习教育以来,在学院党委领导下,在“两学一做” 学习教育协调小组办公室指导下,我院各二级党组织全面启动“两学一做”学习教育工作,制订学习教育方案,召开学习教育动员会,根据上级和学院党委有关文件精神要求,安排部署学习教育的有关工作,并积极探索创新学习形式,结合自身工作,将学习教育落在实处。

发起“手抄党章”活动。表演系、音乐系、机关第一支属党支部等先行一步,在学院正式启动学习教育之前就开展了相关学习。针对“两学一做”学习教育中“学党章党规”的有关要求,表演系直属党支部于3月22日在全体党员和入党积极分子中发起了“手抄党章100天”活动,以此帮助全体党员全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。至今时间过半,但党员们抄党章、学党章的热情未减。学院党委书记龚裕作为联系表演系直属党支部的党员院级领导干部,也加入到了手抄党章的行列中。各二级党组织也纷纷开展手抄党章活动,国际文化交流系举办了党章硬笔书法展;京剧系直属党支部鼓励党员坚持每日抄写,并将抄写党章与书法艺术结合在一起。

利用互联网开展学习教育。国际文化交流系直属党支部创新学习方式,利用互联网开设“网络微党课”,建设党员政治理论“微阵地”,通过微信平台设立“两学一做”专栏,利用碎片化的时间组织党员理论学习,增加学习趣味的同时也有效促进了党员间的交流,此种方式得到了党员们的普遍欢迎。

结合专业特色推广民族文化。京剧系直属党支部发挥专业优势,教师党员发扬奉献精神,利用业余时间为学生排练优秀传统剧目《龙凤呈祥》,促进学生实践,同时完成送戏进社区、送戏进校园等文化推广使命。

榜样力量激励前行。国际文化交流系指导学生党支部召开“榜样的力量”宣讲会。鼓励学生党员亮明身份,将自己及身边人积极进取、拼搏奋进的事迹,以及服务社会、弘扬社会主义核心价值观的行为进行宣讲。使与会同学在最关注的学习和人生发展方面得到了一定的启发,有效弘扬了榜样的力量。

两课教师开展宣讲。基础部直属党支部要求思想政治理论课教师党员积极进行“两学一做”学习教育宣讲,讲授党课解读党章,宣讲习近平总书记系列讲话精神。

表演系直属党支部率先发起“手抄党章100天”活动

国际文化交流系直属党支部利用互联网开展学习

京剧系直属党支部教师党员利用业余时间指导学生实践

国际文化交流系直属党支部鼓励学生党员亮明身份发挥先锋模范作用