我院参加北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心授牌仪式

5月6日上午,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心授牌仪式暨中国特色社会主义政治经济学创新发展论坛在中央财经大学举行。北京市委副书记苟仲文同志到会讲话。教育部社科司、北京市委教育工委、市教委、市委宣传部、光明日报社、北京日报社等单位的领导到会并致辞。会议由北京市委教育工委常务副书记张雪主持。

与会领导为包括中央民族大学牵头、我院等作为协同单位的“马克思主义与民族团结教育协同创新中心”在内的11个协同创新中心授牌。11个协同创新中心包括:北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心、清华大学社会主义核心价值观与高校思想政治理论课建设协同创新中心、中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心、北京师范大学中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心、中央财经大学马克思主义与中国经济发展道路协同创新中心、中央民族大学马克思主义与民族团结教育协同创新中心、中国政法大学马克思主义与全面依法治国协同创新中心、对外经济贸易大学建设开放型经济强国的理论与实践研究协同创新中心、北京外国语大学中国特色社会主义影响力研究协同创新中心、北京工业大学“四个全面”与中国特色社会主义发展道路协同创新中心、首都师范大学马克思主义与当代中国文化建设协同创新中心。

2015年10月我院与中央民族大学签署战略合作协议共同申报协同创新中心项目。经过历时半年多的申报、专家评审和市委教工委委员会议审议,通过了由中央民族大学牵头的协同创新中心。协同单位有中国戏曲学院、河北民族师范学院、国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所、中国社会科学院民族学与人类学研究所和德国马克思·普朗克宗教与族群多样性研究所。协同创新中心主要包括:马克思主要经典著作与民族团结教育研究、北京市民族团结教育理论与实践研究、世界多民族国家民族团结教育(国民团结教育)研究、民族 .艺术院校马克思主义理论学科与课程体系创新研究。中心根据四个研究方向下设四个研究平台。四个研究平台的设置和总体布局,坚持“世界视野、全国意识、聚焦北京、辐射津冀”的工作理念。包涵“从理论到实践”、“从学科建设到思想政治理论课教学”、“从学校到社会”、“从北京到全国”的逻辑思路,既坚持重点,又兼顾整体;既着眼于长远与全局,又聚焦于当下与区域,为实现总体战略目标服务。这是我院继参加“中国民族艺术传承与传播协同创新中心之后参加的第二个协同创新中心,建设周期为五年,我院主要承担民族 .艺术院校马克思主义理论学科与课程体系创新研究。我院思想政治理论课教学部主任梁建明参加了授牌仪式和论坛。