我院开展大学生体质健康测试工作

为了落实教育部《关于<国家学生体质健康标准>测试核查上报工作的通知》文件精神,北京市教育工作委员会召开了全市体质健康测试工作会议。按照文件精神和会议要求,我院学生体质健康测试从11月2日至17日在学院体育馆进行。

学院教务处、基础部和各教学系组织全校学生开展了体质健康测试工作。今年学生体质健康测试核查上报工作时间紧、任务重、压力大。测试项目包括了身高、体重、肺活量、50米跑、1000米跑(男)、800米跑(女)、坐位体前屈(女)、立定跳远、引体向上(男)、1分钟仰卧起坐(女)等,测试项目多,要求标准高,为准确及时完成测试任务,保证学生正常教学秩序不受影响,各部门工作人员协同配合、各项目负责人分工合作,充分利用学生没课时间轮班进行测试,顺利完成了测试工作并将测试成绩上报北京市教委。市教委对我院体质健康测试工作进行了抽查,11月14日我院戏文系一、二年级全体学生在体育教师和戏文系辅导员、班主任带领下参加了在清华大学进行的“首都高校第三届《国家学生体质健康标准》测试赛”。

大学生体质健康测试目的是及时全面掌握大学生的体质健康状况,为提高大学生乃至全民族的体质健康水平提供科学的决策依据。通过本次测试工作,将激励学生积极进行身体锻炼的决心,对我院学生体质提高起到积极作用。通过本次测试工作,学院对学生体质健康状况有了一个全面的了解。后期将对各项数据进行分析研究,找出学生体质健康发展存在的问题,提出有针对性的建议,制定切实可行的对策,增强学生体质,促进学生健康发展。