我院开展新生心理团体辅导活动

为了提高我院新生自我觉察、自我反省以及个人适应的能力,我院大学生心理健康教育与咨询中心以大学新生心理文化节为平台,组织本院部分大一新生开展心理团体辅导活动,以期同学们在今后的学习生活中能够进一步改善沟通能力,协调人际关系。

大一新生正处于适应大学生活的关键时期,可能出现适应性障碍,适应性焦虑和抑郁等问题。他们渴望建立更加亲密的同伴关系,获得前辈的指导。因而本次心理团体辅导活动的目的就是让来自不同系所、不同专业的同学们通过分组活动来认识团体,认识团体中的每个人,增强彼此的了解、互动,分享大家在人际交往过程中的喜悦与困惑、成功与挫折,令同学们在增强认知的基础上,提升沟通、交往能力。

新生心理团体辅导活动不仅是大学新生心理文化节的主要内容,也是本学期学风建设月的活动之一。它的顺利开展为新生之间的交流搭起了一座桥梁,加深了同学之间的友谊,增进了同学之间的互相信任和理解,有助于新生们更好地认识自我、适应多彩的大学生活。