音乐系青年教师携数字乐队在2015年北京国际电子音乐节“光荣绽放”

2015年10月31日晚,中国戏曲学院音乐系青年教师携新作品《绽放》在中央音乐学院演奏厅隆重上演。作为2015年北京国际电子音乐节闭幕式压轴曲目,该作品由中国戏曲学院音乐系教师田震子为大三弦和数字乐队量身打造,由青年三弦演奏家王利峰领奏,青年打击乐演奏家马瑞老师协奏,中国戏曲学院数字乐队共同演绎的电子音画为观众带来了一场视听的盛宴。该作品利用现代音乐科技对三弦这件民族乐器的音色和演奏技巧进行挖掘和创新,突破了中国传统乐器在风格和情怀上的局限,将传统与现代有机的融合,用世界音乐的曲风营造了绚烂而富有层次的音乐氛围,也为本次音乐节画上了完美的句号。

北京国际电子音乐节是由中国电子音乐学会主办,中央音乐学院承办的国际性学术活动,它代表了世界电子音乐的最高水平,也是中国电子音乐和音乐科技最专业最权威的平台,中国戏曲学院的教师团队携数字乐队在本次国际音乐舞台上的精彩亮相,展示了我院音乐系青年教师在创作、演奏、以及音乐科技上的探索和成果。尤其是中国戏曲学院数字乐队自2011年组建以来,通过科研、创新和实践积累了实时音乐演奏经验,根据对数字乐队标准化和实时舞台技术的实验性尝试,曲者在以往音乐伴奏的基础上加入了中央控制系统对声音的现场实时控制,进一步优化了每位演奏者的现场实时演奏技术,用更简约的数字音乐系统和更丰富的音响完成了本次演出,得到了业内专家、同行的肯定,也促使我们思考中国戏曲学院数字乐队向更加多元化、国际化的舞台发展和创新。

本次活动得到了中国戏曲学院音乐系领导老师的大力支持,参加演出的每一位教师和学生在上课之余用有限的时间投入到紧张的排练,用完美的艺术效果向大家展示了中国戏曲学院教师和学生良好的音乐素质以及优秀的团队精神。本次活动对外展示了中国戏曲学院在立足传统音乐创新与发展的前提下,利用新技术、新思维,放眼国际,展望未来,使传统音乐在今天这个时代绽放出勃勃生机。