北昆院长杨凤一应邀做客表演系“名家讲堂”

6月9日,我院表演系邀请北方昆曲剧院院长杨凤一做客“名家讲堂”。表演系主任王绍军、系直属党支部书记兼副主任董昕、昆曲教研室主任王振义以及昆曲、多剧种等多个专业的本科生、研究生共同聆听了讲座。

王绍军主任对杨凤一院长的到来表示欢迎。他谈到,表演系举办“名家讲堂”,邀请校内外专家来院讲座,是为了加强学校与社会的学术互动,提升办学的社会化水平。杨凤一老师不但是著名的昆曲表演艺术家,还是优秀的戏曲院团的管理者,北方昆曲艺术剧院在杨院长的带领下佳作频出,成绩斐然。同学们可以结合平时的课堂教学与讲座内容提出有针对性的问题,面对面地向专家请教从而提升自身的理论水平与专业素养。也希望借此机会,加强表演系与北昆在昆曲教学、创作等方面的互动合作,为培养优秀的昆曲艺术人才,充实戏曲院团的演出力量而共同努力。

讲座伊始,杨院长首先感谢母校对她的邀请,并表示愿为母校的发展尽己之力。随后她为大家梳理了昆曲的发展脉络和北昆近六十年的发展历程,并结合自身艺术人生的独特经历,指导学生们在艺术思路上的开拓。另外,她还介绍了北昆的现状,展望了昆曲艺术的未来图景。在剧院管理方面,杨凤一院长提出了三个目标:“出人出戏、提高演员收入、改善办公环境”。2017年正值北方昆曲剧院建院60周年,那时候的北昆将拥有一个能容纳八百多人的大剧场、多功能小剧场以及排练厅和办公楼。院址改建后她要为知名的艺术家和展露头角的青年演员成立工作室并分派项目,组织专业的运作团队进行市场推广。要走事业化体制、企业化管理的健康发展之路。要努力创造一些机会和平台让年轻演员展示,年轻人最需要重用,也最需要舞台,只有这样他们才会倍加努力,才会留住昆曲人才。她鼓励青年戏曲学生要努力学习,勤于思考,提升自信心和艺术水平,以期取得更大的进步,在未来的昆曲舞台上展现才华,绽放光彩!

杨院长别开生面的演讲,不仅抓住了在场的每一位同学,还吸引了其它系部、专业的同学前来听讲。课堂上有问有答,气氛融洽、学术氛围浓厚。不知不觉中讲座接近尾声。表演系的王振义老师是杨院长舞台上的老搭档,他称赞并感谢杨院长在工作繁忙之际为同学们带来的精彩讲座,并希望杨凤一老师能够经常回母校看看。

近年来,表演系为了拓宽同学们的艺术视野,打造学生向专家请教、交流的平台,陆续聘请京内外各个门类的名家授课,为本科生、研究生开展第二课堂。在提升教学质量的同时全方位地丰富学生们的专业知识。今后表演系将一如继往地邀请社会贤达、专家学者来我院讲学,力求为社会培养出更多优秀的戏曲专门人才。