我院新学期“高参小”教学工作正式启动

2月28日,我院参与北京市中小学美育发展工作全体教师大会顺利召开。我院“高参小”工作百余位教师、教务人员参加会议,巴图院长出席会议并讲话。

巴图院长首先向全体与会人员祝贺新春,并对过去半年大家在教学中付出的辛苦与努力表示感谢和慰问,进而强调“高参小”工作是北京市的一项重要教育战略,中国戏曲学院参与其中,将在均衡义务教育发展、提升美育教学水平的同时,对普及戏曲艺术、弘扬民族精神,具有积极作用与意义,大家要充分重视和珍惜这个平台,认真做好教学工作。学院“高参小”工作领导小组副组长姚志强向与会者介绍了本学期我院将派往9所市级基地校145位教师、派往丰台区级6所基地校13位教师,预计完成实际授课逾8000节,在戏曲唱腔、戏曲形体、戏曲健身操、戏曲文化、戏曲美术等校本课程,以及戏曲、影视、舞蹈、美术、合唱、打击乐等艺术社团的基础上,新增民乐社团,全体教师要严格按照各自撰写的教案开展教学,继续保持上学期规范、严谨的教学风貌,发扬团结、互助的团队精神,充分备课、认真执教,弥补不足、自我鞭策,充满爱心和敬畏地对待每一位孩子、每一堂教学。今年,我院将在出版“戏曲进校园”教师教学用书的基础上,启动研发一套结合“高参小”日常教学、基于教师实际教案的“戏曲进校园”学生学习用书;另外,还将于本学期末举办学院“高参小”工作一周年教学展示汇报,并于年底依托“国戏杯”学生戏曲大赛的平台优势举办“民族艺术进校园”教学成果汇报展演。教师大会结束后,我院12位教务员与承担各基地校教学任务的老师们分组进行座谈,汇总教学成果、分析存在问题、研讨解决方案。

自3月2日起,我院“高参小”工作涉及的15所基地校新学期教学工作已正式展开。