山东、山西、黑龙江三省四期高研班在我院同期开班

9月1日,我院教职工返校上班第一天,就迎来了来自山东、山西、黑龙江三个戏剧大省、文化大省的领导和学员。

“三省四班”分别由中国戏曲学院和山东省文化厅、山西省文化厅、黑龙江省文化厅合作主办,学院继续教育部承办实施,包括戏曲表演、戏剧表演、戏曲服化道以及舞台灯光设计四个高研班。黑龙江省文化厅副厅长高长顺、教育科技处处长李春芝,山东省文化厅艺术处处长刘敏、副处长张东林,山西省文化厅教育科技处处长陈燕萍、副处长石燕林等三省文化行政主管部门领导出席开班仪式;中国戏曲学院党委副书记李世英和学院继续教育部主任姚志强出席仪式并讲话,仪式由我院老教授、督导专家、高研班班主任邵宏超主持,“三省四班” 80余位学员参加仪式。

仪式上,继续教育部姚志强主任着重介绍了“三省四班”的办班缘起、意义和教学任务、课程特点等。他表示,高级研修班作为我院继续教育部的教学特色、教学品牌,是传统继续教育本专科教学体系的重要补充;高研班的办学灵活多样、主题鲜明,多年以来得到了学院和全国文化艺术界各级领导、专家们的大力支持;我院继续教育部全体教职员工也会一如既往、认真负责地做好高研班各项工作,不论学制学期长短、学员基础如何,都会做到一切从实际出发、精益求精,保持聘请资深专家、精选广开课程、严格教学管理、做好后勤保障等工作特色,确保每一位学员学有所成、学以致用。

李世英书记则从学院教育教学改革发展的高度,结合继续教育部工作特点和高级研修班教学管理实际,发表了热情洋溢的讲话。李书记说,学院非常欢迎三省文化厅领导和同学们的到来,也非常高兴能与三省达成友好合作,共襄盛举;继续教育部艺术人才高级研修班每年都会完成大量、艰巨的教学任务,有着一个经得起考验的教学管理团队,加上各位领导、学员们的积极配合、共同努力,“三省四班”一定能够取得圆满成功。仪式上,四个高研班的学员代表分别发言,他们表示,一定会珍惜难得的进修机会、认真学习、服从管理、圆满完成学业,为家乡争光、为国戏添彩。

此次与我院继续教育部合作办班的北方三省,既有保持密切联系、多次合作的老朋友,也有初次合作、相见恨晚的新朋友,然而大家的目标是一致的,即充分发挥中国戏曲学院资源和平台优势,共同为推动文化强国战略和地方文化发展繁荣再立新功。山东、山西、黑龙江三省都是我国北方有着重要文化影响、具备独特文化符号、享有崇高文化荣誉的文化艺术大省,与他们的成功合作,显著证明了我院继续教育事业的影响力、号召力;“三省四班”的同期举办,充分体现了我院继续教育团队的能力、实力、行动力,必将谱写我国戏曲艺术继续教育史上新的篇章。