古代诗词戏曲音乐创作研讨会在京召开

2014年12月13日,由中国戏曲音乐学会、中国戏曲学院音乐系联合举办的“古代诗词戏曲音乐创作”研讨会在北京召开。举办此次研讨会的目的在于院内外专家、作曲家就以古代诗词为文学基础进行戏曲音乐创作进行创作交流与学术研讨。出席会议的有中国戏曲音乐学会会长朱维英,副会长兼秘书长、中国戏曲学院音乐系主任谢振强教授,副会长、京剧作曲家朱绍玉,副会长、中国评剧院院长王亚勋、作曲家赵石军、吴小平、戏曲作曲家续正泰、刘和跃、陈建忠、沈鹏飞等,中央音乐学院教授杨乃林、向民、郭小虎等以及院内外教师。会议由谢振强教授主持。

谢振强教授就古代诗词戏曲音乐创作项目的立意及目的作了简要说明。他谈到,中国古代诗词博大精深、富于文化底蕴,是中国传统优秀文化的世界品牌,尤其是唐诗宋词形成了中国韵文文化的最高成就。运用现代戏曲音乐语汇和音乐创作手段,全新立体地演绎以唐诗宋词为主题的古代诗词,形成戏曲音乐与中国传统文化的艺术对接,是一项继承和发展传统优秀文化的有益尝试。本项目旨在传承与传播中国传统优秀文化,促进院内外音乐创作与学术交流,丰富学院教学内容和提高师生艺术创作能力,同时对社会核心价值体系的构建作出积极努力。

会上展示了部分作曲家近年来以古代诗词为题创作的部分作品,这些作品以不同的创作风格、思维和手段诠释古代诗词的文学内涵,为与会作曲家提供了创作思路和借鉴。专家们对该项目的创意、艺术创作价值及其社会文化意义给予了高度的肯定,纷纷表示非常愿意并无偿地参与到这项创作活动中来,为弘扬传统文化和构建社会主义核心价值体系作出贡献。