台北艺术大学教授来我院举办讲座

12月18日下午,台北艺术大学徐亚湘教授、张启丰副教授应我院图书馆和教务处邀请,在图书馆5层小报告厅分别作了题为“台湾戏曲史研究的学与思”以及“关于戏曲表演版本的几点思考”两场讲座。讲座由我院图书馆馆长海震主持,我院戏文、表演等系部分师生聆听了讲座。

徐亚湘教授著有《日治时期中国戏班在台湾》、《日治时期台湾戏曲史论》等多部著作。其讲座主要围绕他研究台湾戏曲史的机缘展开,与同学们分享了他在研究台湾戏曲史时的心得与体会,并具体讲述了如何进行田野调查,论文写作时的学术规范,研究资料如何搜集整理等问题。

张启丰副教授著有《清代台湾戏曲活动与发展研究》及《戏曲表演版本研究刍议》等多篇学术研究论文。他在讲座中以台湾歌仔戏、京剧等剧种为例,分析了同一剧目不同版本进行比较的方法。

在互动环节中,师生积极与来自台湾的两位教授进行交流。吴新苗、胡叠、海震老师就有关问题与徐亚湘、张启丰老师进行了比较深入的研讨。

当日上午,受台北艺术大学校方委托,徐亚湘、张启丰一行与国际交流合作部处长颜晓华商讨两校缔结姊妹院校事宜,并与戏文系、导演系、新媒体艺术系各系主任讨论了进一步交流合作的项目和内容。

我院院长巴图会见了两位教授,对两校已有的交流做充分的肯定,并对两校师生间的进一步交流和签讨姊妹校等问题做了具体安排。