舞美系举办《王临友舞台绘景艺术展》

为了提高我院舞台设计专业本科生、研究生的教学水平,舞台美术系与中国舞台美术学会于11月28日在我院联合举办了《王临友舞台绘景艺术展暨王临友舞台美术学术成就研讨会》。我院舞美系的师生、中国舞台美术学会的专家参加了展览开幕式和研讨会。中国舞台美术学会会长曹林教授,我院舞美系主任李威教授,上海戏剧学院刘元声教授,中国舞台美术学会名誉会长薛殿杰先生,中央戏剧学院邢大伦教授,中国舞台美术学会副会长苗培如先生、车承滨先生、张旭先生共同主持了展览开幕式。

舞台美术系在舞台设计教学过程中,注重引进高质量的教学资源,开阔学生的专业视野。王临友先生是我国著名的舞台美术家、画家和绘景艺术家。自六十年代开始,王临友先生的舞台美术作品就活跃于中国戏剧舞台,曾设计歌剧、舞剧、京剧等舞美作品几十部,多次出访美国、日本、芬兰、香港和台湾等地进行艺术交流与展览。曾多次获得文化部颁发的舞台美术设计奖,国务院颁发的政府津贴。对舞台美术事业做出了贡献。王临友先生多年来艺术创作之余,也在中国戏曲学院授课,传授他的创作经验,开阔了学生的眼界,也丰富了我院舞美系的教学手段与方式。

本次展览旨在总结王临友先生在舞台美术领域的创作成果与经验,特别是在新时期舞台美术高科技背景下重新审视与关注舞台绘景艺术的内涵价值。从更宽和更深层次展望中国舞台美术的发展前景。本次展览涵盖了王临友先生六十年代到今天的众多舞台美术作品,从中体察到先生多样化的舞美创作手法和绘景表现形式。王临友先生多年的艺术实践经验告诉我们,舞台美术设计者离不开坚实的绘画功底和非凡的实践能力,特别是手绘设计图和手绘布景能力,对我院舞美系的舞台美术课程教学具有启示作用。